Жители Бузулука надеются, что старинный особняк не разрушат

Разрушение старинного особняка в Бузулуке внесло резонанс в размеренную жизнь города. Сейчас снос здания приостановили. Жители ждут положительного исхода сложившейся ситуации.

«Мы ожидаем положительный исход и правильное техническое решение этой проблемы. Рядом находится пустая Земля, где можно возвести новое здание. Тем более с 2016 года изменились, и стали более строгими правила землепользования и строительства на территории объектов культурного наследия, в связи с чем выдача разрешения на строительство на рассматриваемом участке в настоящее время невозможна. Скорее всего,  исполнители некомпетентно изучили этот вопрос и стали действовать» — говорит Сергей Колычев, историк и краевед.

Разрушение особняка. Фото из сообщества «100 деталей Бузулука» ВКонтакте

Он отмечает, что полемика и спор здесь не уместны, такое дело необходимо разрешать в диалоге. По его словам, хорошо, что снос здания остановили, но усадьбе успели нанести очень серьезный ущерб.

«Этот кризис дал понять, что у общества есть запрос на сохранение исторического наследия города. У нас есть положительные примеры: по восстановлению исторических зданий и их применению в современном функционале. Конечно, построить новое здание проще, чем вдохнуть жизнь в старое. Но с историческими объектами можно и нужно работать» — говорит Сергей Колычев.

Сообщение о происшествии в сообществе «100 деталей Бузулука» ВКонтакте

Проблему модернизации старинных зданий затронула и Анна Мельникова, организатор движения «Том Сойер Фест» в Бузулуке:

«Сейчас у нас восстанавливается четыре исторических здания собственниками. Они будут переделаны под новое назначение»

На вопрос о том, как вообще охраняются памятники истории и культуры в городе она ответила, что в целом тенденции положительные, поэтому эта ситуация кажется очень странной:

«Все было довольно хорошо и внушало оптимизм. С тех пор, как город стал историческим поселением, произвели капитальный ремонт нескольких старинных домов. Поэтому этот поступок очень странный. Есть множество вариантов того, как сделать из здания что-то модное и современное».

Комментарии пользователей социальных сетей

Напомним, что снос старинного особняка на улице Яроша в Бузулуке начали в последних числах ноября. Однако после вмешательства министерства культуры области процесс разрушения здания приостановили.

В Министерстве культуры заявили, что такие действия незаконны, а снос с государственным органом не согласовывался. Однако это здание отнесено к исторически ценным градоформирующим объектам Бузулука и является частью его предмета охраны, поэтому вопрос отнесен к полномочиям органов местного самоуправления.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о