Как хор Турецкого готовился к концерту в Оренбурге?


«Хор Турецкого» в Оренбурге. Фото Елены Соленцовой

Концерт «Хора Турецкого» остался позади. Души поклонников греют воспоминания о том прекрасном вечере. А как же легендарные исполнители готовятся к выступлению?

В понедельник, 26 ноября, в СКК «Оренбуржье» прошел концерт «Хора Турецкого». Практически все места в зрительном зале были заняты. После концерта поклонники отметили, что остались довольны и с нетерпением ждут следующей встречи с артистами.

Специально для вас мы договорились с организаторами и посетили репетицию арт-группы, ведь для оренбуржцев им ничего не жалко.

Техническая часть

Подготовка к концерту – очень трудоемкий процесс. Особенно, если речь идет о гастролях. Помимо того, что приезжают артисты, сопровождающий состав: костюмеры, звукорежиссеры, художник по свету, еще приезжает оборудование, которое доставляют на площадку накануне концерта. В ночь происходит монтаж.

Важно продумать логистику, соединить все службы между собой. Примерно за 6 часов до концерта начинается саундчек (процесс настройки звукового оборудования – прим. автора). Работают несколько звукорежиссеров, художник по свету, видеоинженер. На концертах «Хора Турецкого» всегда «живой» звук. Поэтому подготовка проводится самая серьезная.

В их работе важна каждая мелочь

Бывают и форс-мажорные ситуации. Например, случай, когда в обед Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана, просил выступить в Астане, а вечером этого же дня был концерт в Алмате. Расстояние между городами приличное. Ситуация сложная, но артисты и команда мастерски справились.

Обо всем этом нам рассказал Александр Серебрянский, технический директор и администратор «Хора Турецкого». Именно он соединяет творческую и техническую части команды.

Творческая часть
«Хор Турецкого» на сцене ССК «Оренбуржье»

Когда оборудование настроено, на площадку приезжают артисты вместе с художественным руководителем. Начинается репетиция. Солисты распеваются и привыкают к залу. Михаил Борисович очень строг на репетиции. Ведь для него важно показать зрителю самое лучшее. В процессе подготовки к концерту нам удалось поговорить с Вячеславом Фрешем и Олегом Бляхорчуком, солистами хора.

Они рассказали, что перед выступлением необходимо настроиться эмоционально. Нужно любить публику, к которой выходишь. Именно это является залогом хорошего концерта. И, конечно, важна репетиция.

Строгость Михаила Борисовича должна мотивировать на качественную работу. Это прекрасная возможность внести коррективы и измениться в лучшую сторону.

Концерт

Оренбуржцы еще долго будут вспоминать выступление «Хора Турецкого». Оно прошло по высшему разряду. Многие песни зрители исполняли вместе с артистами. Отдельную благодарность выражаем хору за то, что со сцены прозвучала песня «Оренбургский пуховый платок». Пели всем залом, стоя.

Впечатленные зрители

Михаил Турецкий обещал вновь подарить Оренбургу музыкальный праздник в феврале. Правда в следующий раз приедет арт-группа SOPRANO – созвездие женских голосов.

А еще у маэстро есть идея приехать в Оренбург летом и устроить народное караоке. Это масштабный open air, во время которого на центральных площадях городов любимые песни нескольких поколений вместе с «Хором Турецкого» поет вся страна! Вход свободный. Как Вам такая идея?

Большой фотоотчет доступен в группе ОН ВКонтакте.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о