Последний из могикан: Оренбург простился с заслуженным строителем России Владимиром Пикаловым


Бюст Юрию Дмитриевичу Гаранькину — память о друге и соратнике. Фото Сергея Жданова

Сегодня Оренбург простился с Владимиром Петровичем Пикаловым, заслуженным строителем России, благодаря которому наш город прирос кварталами новых современных микрорайонов.

Последний из могикан

Сергей Жданов, фотохудожник: 

— Владимир Петрович был другом и соратником Юрия Дмитриевича Гаранькина. Он строил все, что «сделано» при Гаранькине, самом замечательном нашем градоначальнике. Он был его правой рукой во всех строительных делах. Они с Юрием Дмитриевичем были единым целым, трудились с увлечением, понимая друг друга с полуслова. Воплощая «планов громадьё», оба не раз рисковали остаться без работы. Однажды на свой страх и риск вместо детского сада сдали в эксплуатацию городской противотуберкулёзный диспансер. Ситуация с туберкулёзом в то время была острой: Оренбург числился в лидерах по заболеваемости детей этой страшной болезнью. Так вот, Владимир Петрович с благословления Гаранькина перепланировал со специалистом детсад в медицинское учреждение: вместо бассейна сделали рентген-кабинет, отвели площадь для процедурной, лечебных кабинетов, больничных палат. Благодаря этому болезни был поставлен заслон: уровень заболеваемости среди детей значительно снизился.

Владимир Петрович во время установки фигур на башне с часами на улице Советской.

— Таким же путем вместо магазина появилась детская поликлиника на улице Брестской. С заботой о подрастающем поколении на крышах теплопунктов стали строить детские клубы. Затраты были небольшие, а польза от воспитательной работы — огромная. Да что там говорить! Владимир Петрович – человек-легенда, последний из могикан. Это он построил город в городе – Степной. 23-й микрорайон – тоже его заслуга. Он как никто другой заслужил перед городом и людьми быть почётным гражданином Оренбурга. Кстати, во многом благодаря Пикалову сохраняется память и о Юрии Дмитриевиче. Он добивался, чтобы именем Гаранькина была названа улица. Он проделал огромную работу, чтобы ЮД (так соратники звали Юрия Дмитриевича) был установлен памятник на проспекте Победы. Он изыскивал средства, чтобы трижды была переиздана моя книга о Юрии Дмитриевиче «Мечты, ставшие судьбой».

«С деньгами и дурак построит…»

Станислав Смирнов, член Союза архитекторов России:

— Я работал с Владимиром Петровичем. Он был куратором Дома памяти, который я проектировал, и заведовал его возведением. Стройка шла хозяйственным способом, то есть совсем без денег – кто что достанет. Это был стиль Юрия Дмитриевича и Владимира Петровича. Они не сидели сложа руки, ожидая у моря погоды. А действовали по принципу: надо ввязаться в драку, а там будь что будет. Он говорил так: с деньгами и дурак построит, а ты попробуй без денег! Дом Памяти строился долго. Но, тем не менее, объект получился. И стал знаковым.

Пикалов со шпагой. Он был мастером спорта по фехтованию

— Да все самые значимые объекты возведены с участием Владимира Петровича. Тот же мост через Урал, который ныне стал визитной карточкой Оренбурга. Ведь Пикалов был начальником УКСа – Управления капитального строительства города. И этим всё сказано. Я о Владимире Петровиче самого хорошего мнения. Он не пил ни грамма. Казалось бы, строитель, сам бог велел. Но ни грамма. Это точно. Он же из суворовцев. Окончил Оренбургское суворовское училище. И мастер спорта по фехтованию. Всегда носил на груди значок. Это у него тоже со времён суворовского училища. Владимир Петрович был человек прямой, даже жёсткий. Но именно такие качества и нужны руководителю, который занимается настоящим делом – строит свой город.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о