В Оренбургской области создадут Региональный фонд развития промышленности


Механический завод, Орск

В правительстве Оренбургской области идет подготовка к созданию Регионального фонда развития промышленности, который появится в рамках регионального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Об этом на брифинге рассказала министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Безбородова. 

По словам министра, необходимо предоставлять помощь предприятиям (в первую очередь, обрабатывающих отраслей), которые уже освоили выпуск продукции и намерены развиваться, чтобы в дальнейшем выйти на экспортные поставки. В первую очередь, речь идет о предприятиях среднего сегмента бизнеса, которым федеральные кредиты недоступны в силу их больших объемов и высоких процентных ставок. На региональном уровне субсидирование таких производств будет вестись по сниженной процентной ставке. Однако софинансирование из федерального бюджета тоже не исключается, сообщили в пресс-службе правительства.

– Ситуация как в российской, так и региональной экономике с начала 2018 года складывается позитивно. Восстановление экономической активности сопровождается ростом промышленного производства, инвестиций и торговли, – заявила Безбородова.

Статистика говорит о том, что индекс промышленного производства растет: за 10 месяцев этого года показатель достиг уровня 103,4% к аналогичному периоду прошлого года, хотя еще в первом полугодии он снижался до 99,6%, и на некоторых промышленных предприятиях сохраняется негативная ситуация.

Ключевыми драйверами роста стали предприятия обрабатывающих производств. Здесь индекс производства – 105,6%; предприятия водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов – рост на 27,1%; обеспечения электроэнергией, газом и паром – рост на 2,2%. На уровне 101,8% – добыча полезных ископаемых.

В отдельных предприятиях в текущем году отмечается значительный рост. К примеру, «Уральская Сталь» увеличила объемы производства за счет установки нового оборудования. «Оренбургские минералы» увеличили добычу асбеста, «Медногорский медно-серный комбинат» – производство серной кислоты, «Южно-уральская горно-перерабатывающая компания» – производство цемента, завод «Инвертор» – преобразователей электрических статических.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о