В России планируют ужесточить экологические нормативы


Вид на Медногорск

Переход на экологически чистый транспорт, квотирование выброса вредных веществ в атмосферу, а также использование на предприятиях автоматических средств измерения предельно допустимых показателей загрязнения — это те методы, которые необходимо применять в борьбе за чистый воздух в городах по всей России. Кроме того, нужно создавать экологические фонды, куда предприятия будут перечислять определенные суммы для охраны природы. А для заводов, чьи выбросы создают в воздухе неприятные запахи, надо установить экологические нормативы. Об этом по итогам «круглого стола» в Совете Федерации, посвященного экологическим проблемам, сообщает «Парламентская газета».

Что будет сделано? 

В 139 населенных пунктах России с населением 52,9 миллиона человек среднегодовые концентрации загрязняющих веществ превышают предельно допустимые значения. А в 44 городах, где живут 13,5 миллиона человек, уровень загрязнения атмосферного воздуха оценивается как очень высокий. Таковы данные Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на 1 января 2018 года. 

«Главные источники загрязнения в больших городах — это выхлопные газы автомобилей, а также крупные предприятия нефтегазодобывающей, химической промышленности. Причем большинство из них — это объекты федерального государственного экологического надзора. Тем не менее даже небольшие источники выбросов нарушают конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду и просто вызывают недовольство. Поэтому государственные органы должны лучше следить за состоянием атмосферного воздуха», — заявил член Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов.

Орденов напомнил, что уже подготовлен проект закона «Об охране атмосферного воздуха» и отдельные законодательные акты в части снижения загрязнения атмосферного воздуха. Более того: идет эксперимент по квотированию выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. Региона предстоит провести организованные сводные расчеты загрязнения воздуха и использовать результаты для установки норм этих выбросов.

Цель – снизить выбросы

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования разработала федеральный проект «Чистый воздух». Он включает в себя меры по улучшению экологической обстановки и снижению выбросов в атмосферу для 12 крупных промышленных центров.  К 2024 году совокупный объем вредных выбросов в атмосферу этих городов снизится на 20 процентов по сравнению с результатами 2017 года. В дальнейшем список населенных пунктов планируют расширить.

Росгидромет ежегодно формирует перечень городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Список составляется на основе данных 672 станций в 244 городах. В 2018 году в списке фигурировал 21 город – большинство там находятся постоянно. Например, Братск, Красноярск, Магнитогорск, Норильск, Новокузнецк. Медногорск в числе самых грязных городов России в весной 2018 года называл президент Владимир Путин.

По плану Минприроды, к 2020 году должны быть улучшены экологические условия проживания для 36 миллионов россиян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о