В Оренбурге отдают дань памяти воинам, погибшим за Родину


Вечный огонь. Оренбург. 03.12.2018. Фото Ивана Мышелова

3 декабря в России отмечают День Неизвестного солдата. В областной столице запланирован ряд мероприятий, посвященных памятной дате.

В 11 часов утра состоялось возложение цветов к мемориалу «Вечный огонь» на проспекте Победы. В мероприятии приняли участие губернатор области Юрий Берг, члены правительства, депутаты Законодательного Собрания, представители администрации Оренбурга, депутаты городского Совета, представители Оренбургского гарнизона, военкомата, общественных организаций, а также жители города.

– 3 декабря в России отмечается День неизвестного солдата. В этот день в 1941 году в тяжелейших боях было остановлено наступление немецких войск на Москву. Наша армия понесла значительные потери, но сумела остановить врага, переломить ход битвы за столицу Родины. Имена многих солдат, павших на полях сражений этой кровопролитной войны, так и остались неизвестны. Поисковые отряды, в том числе и наши земляки, ведут большую работу, собирая сведения о погибших, местах их захоронения, по крупицам восстанавливая историю, – отметил Юрий Берг.

Память советских и российских воинов, и, в особенности, наших земляков, павших на полях сражений за Родину, почтили минутой молчания.

– Война отняла миллионы жизней наших солдат и офицеров, среди них были тысячи оренбуржцев, – говорит Сергей Грачев, председатель Законодательного Собрания Оренбургской области. – В местах, где проходили бои, остались могилы советских воинов, в том числе безымянные. Символом памяти воинов, павших в боях, умерших в госпиталях, пропавших без вести, стал Вечный огонь у Могилы Неизвестного Солдата. Вечная память всем, кто отдал жизнь за мир и счастье будущих поколений!

День неизвестного солдата – относительно новая памятная дата для нашей страны. Отмечается он с 2014 года. Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1966 году прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов из-под города Зеленограда торжественно перевезли и захоронили у стены Московского Кремля.

– Это очень значимая дата, – говорит Ольга Березнева, председатель городского Совета – Мы каждый год возлагаем цветы к Вечному огню в память о павших. Здесь собираются неравнодушные люди. Очень много молодежи участвует в памятных мероприятиях. И это важно.

– Память действительно объединяет поколения, – говорит Нина Мячева, заместитель председателя городского Совета ветеранов. – Почтить память минутой молчания у Вечного огня – эта лишь малая часть нашего долга перед теми, кто свою жизнь отдал за нашу жизнь. Не дожив, не долюбив и не достроив солдаты лежат в земле. А наша жизнь продолжается, и мы должны помнить.

В этот день в Оренбурге цветы возложили также к мемориалу «Вечный огонь» в выставочном комплексе «Салют, Победа!» и к памятнику Герою России Александру Прохоренко в одноименном сквере.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о