В Оренбуржье на 6 % снизилось количество выявленных случаев ВИЧ



Снижение числа вновь выявленных случаев ВИЧ в Оренбургской области выявили эпидемиологи, сообщает РИА56. С января по октябрь текущего года этот показатель снизился на 6 процентов, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

По данным экспертов, особенностью последних лет является активное вовлечение в эпидемиологический процесс лиц, не относящихся к группам риска: представителей среднего и старшего возраста.

«В возрастной структуре ВИЧ-инфицированных с впервые установленным диагнозом в 2017–2018 годах ведущее место занимает группа 31–40 лет — 45 % с преобладающим половым путем передачи», — сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Вместе с этим, эксперты отмечают, что основным путем передачи инфекции (80%) по-прежнему остается половой. А вот процент заражений через нестерильные инструменты при приеме наркотиков, напротив, снизился.

Более 10 тысяч ВИЧ-инфицированных (98% от числа нуждающихся) получают лечение антиретровирусными препаратами.

Однако, несмотря на положительные тенденции, Оренбургская область все еще остается в числе 22 регионов с высокой пораженностью населения ВИЧ-инфекцией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о