Совет старейшин. Фото Ивана Мышелова

О состоянии и резервах агропромышленного комплекса региона говорили на заседании Совета старейшин

Агропромышленный комплекс – один из ведущих секторов экономики Оренбуржья. По общей площади сельхозугодий, а она составляет 10, 8 миллионов гектаров, область занимает первое место в России. 40% населения области проживает в селах. Трудятся в сфере АПК более 54 тысяч человек. Эти данные в своем докладе озвучил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Валерий Новоженин.

«Развитие агропромышленного комплекса ведется в рамках госпрограмм. Основные задачи: повышение конкурентоспособности сельхозпродукции, создание условий для устойчивого развития сельских территорий. Оренбуржье – это крупный поставщик зерна. Наша пшеница ценится не только в нашей стране, но и за ее пределами. За 10 лет было получено около 26 миллионов тонн зерна».

Совет старейшин при губернаторе действует в области уже 5 лет

На заседании отметили, 2017 год за последние 39 лет стал для области рекордным по урожайности. В Оренбуржье собрали почти 4,5 миллионов тонн зерна. Особенно урожайными были поля Адамовского, Кваркенского, Новосергиевского и Асекеевского районов.

В ближайшей перспективе – увеличение площади озимых. Сегодня она составляет порядка 640 тысяч гектаров.

Валерий Иванович Новоженин

«Профильное министерство совместно с муниципальными образованиями и производителями сельхозтоваров планирует увеличение площади озимых до 1 миллиона гектаров в ближайшие годы. Выполнение этой задачи взято на личный контроль Юрием Бергом», – отметил Валерий Новоженин.

Мелиорация – одно из перспективных направлений развития отрасли. Только в 2017 году на реконструкцию и новое строительство мелиоративных систем из областного и федерального бюджетов было выделено более 109 миллионов рублей. Вместе с тем, плодородность почв год от года падает, а удобрения вносятся в ограниченном количестве.

В Совет старейшин при Губернаторе области входит 66 членов

«Главная задача, которую АПК региона решает каждый день – это обеспечение продовольственной безопасности Оренбуржья и всей страны, – говорит Юрий Берг, губернатор области. – Поэтому ответственность на регионе лежит огромная. Конечно, урожайность в условиях нашего климата – это всегда гарантированная урожайность. Но для того, чтобы получить хороший результат важно соблюдать технологии. В 2018 году было внесено всего 8% удобрений от потребности. Это – мало. Чего ждем от земли в таком случае?»

Есть перспективы и в животноводстве. Сегодня область занимает по нему 6 место в России. Губернатор подчеркнул, что больше внимания стоит уделять малым формам хозяйствования на селе. Поддержку грантами начинающих фермеров и семейных животноводческих хозяйств продолжат в 2019 году.

Юрий Александрович Берг

Как отметил Юрий Берг, важно, чтобы в села возвращались специалисты. Для этого необходимо продолжить на местах программу по благоустройству. В этом году к ней подключились такие райцентры, как Шарлык, Ташла и Грачевка. Социальное развитие села останется приоритетом и на следующий год. В 2019 году планируемый объем финансовой помощи аграриям – более 3 миллиардов рублей.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о