Бюджет Оренбурга на три года обсудили на заседании Законодательного Собрания области


Законодательное собрание Оренбургской области. Фото Ивана Мышелова

На следующий год доходно-расходная часть областного бюджета составит порядка 88 миллиардов рублей. Это почти на 7 миллиардов больше, чем прогнозировалось изначально. Около 70% всех средств будет потрачено на социальную сферу.

Как отметил в своем докладе Юрий Берг, в основе главного финансового документа лежат задачи, поставленные Президентом страны, и приоритеты развития области. Основные цели остаются прежними: улучшение качества жизни и социальной защищенности граждан, поддержка положительной динамики развития экономики.

Лидеры по инвестициям

Оренбуржье входит в число регионов-лидеров по темпу инвестиционной деятельности. За 9 месяцев темп роста инвестиций в основной капитал области превысил среднероссийский показатель почти на 6% и составил 109,8%. Хорошие результаты дала активная работа областного правительства с федеральным центром на этапе подготовки законопроекта. Из федеральных средств в бюджет области должно поступить порядка 14 миллиардов рублей, а это на 3 миллиарда больше, чем в прошлом году.

«Мы видим, что налоговые преференции, которые мы предоставили ряду предприятий, дают свой результат. За это нас критиковали, но мы были уверены в результате. Сегодня стабильная работа наших предприятий позволяет делать оптимистические прогнозы по налогу на прибыль организаций, налогу по доходам физических лиц, при этом фискальная нагрузка не увеличивается. Это – свидетельство реального повышения экономической активности», – отметил Юрий Берг.

Социальная сфера – в приоритете

Юрий Берг заверил: социальная сфера в бюджете области остается в приоритете. На нее в следующем году потратят порядка 55 миллиардов рублей.

«Приоритетные статьи бюджета – оплата труда и социальные выплаты, – говорит Юрий Берг. – Они учтены на плановый период в полном объеме. Представляемый сегодня проект бюджета обеспечивает повышение заработной платы для работников, отмеченных в указах Президента России на 4,6%. Повышение оплаты труда прочих категорий работников на 4,7% с первого октября 2019 года. Оплату труда работников бюджетных организаций – не ниже уровня МРОТ с 1 января 2019 года, что составит 12.972 рублей с учетом Уральского коэффициента».

Более 21 миллиарда потратят на образование.

«Средства будут направлены в рамках двух программ: по государственной программе развития образования и по национальному проекту «Образование», – рассказывает Геннадий Аверьянов, председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту Законодательного Собрания Оренбургской области. – Запланировано 17 капитальных ремонтов школ в 17 муниципальных образованиях, в 25 муниципалитетах суммы пойдут на ремонт спортивных залов. Также будет решаться вопрос наличия в детских садах ясельных групп».

Развитие здравоохранения

Больших финансовых вложений требует и система здравоохранения региона. Финансирование будет поступать из областного и федерального бюджетов. В приоритете – оснащение сосудистых центров области современным оборудованием, развитие онкологической помощи населению, помощь детям.

«В этом году мы уже начали реализацию программы по детскому здравоохранению, – рассказывает Татьяна Шукурова, председатель комитета по здравоохранению Законодательного Собрания Оренбургской области. – На эти цели из федерального и регионального бюджета запланировано порядка 180 миллионов рублей. Уже начали оснащение детских поликлиник оборудованием. За 2019-2020 годы должны дооснастить и отремонтировать все детские поликлиники. С 2020 по 2021 год будет проводиться строительство областных больниц. То, чего мы очень ждем».

Кроме того, на 24% увеличился бюджет фонда ОМС. В 2019 году он составит 27 миллиардов, а в 2020 и 2021 подрастет еще на два миллиарда в год. Более 300 миллионов рублей из фонда ОМС предусмотрено на выплаты работникам первичного звена. Денежную поддержку получат новые специалисты, врачи и медсестры, которые придут работать в поликлиники области с 1 января 2019 года.

«Эти дополнительные выплаты предусмотрели для того, чтобы решить проблему кадрового дефицита. Они пойдут плюсом к средствам медицинских учреждений для того, чтобы привлечь и закрепить молодых специалистов в поликлиниках. Первичное звено – это базовый фундамент здравоохранения» – добавила Татьяна Шукурова.

Национальные проекты

В 2019 году из областного бюджета 3,6 миллиардов направят на национальные проекты. В частности, на реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2019 году область потратит 1 миллиард рублей. Порядка 2,3 миллиардов будут выделены из федерального бюджета.

«Объем поддержки значительный, – отмечает Юрий Берг. – При этом более 1 миллиарда рублей предусматривается на городские агломерации центральной и восточной частей области: города Оренбург, Гай, Орск, Новотроицк».

Поддержка для муниципалитетов

Уделят особое внимание и поддержке муниципалитетов. Объём трансфертов местных бюджетов в следующем году составит почти 27 миллиардов рублей, на 1 миллиард больше, чем в году текущем. Дотации увеличены до 4,5 миллиардов рублей.

Без дефицита на 3 года

«В целом хочется отметить, что областной бюджет на 2019 год и плановые периоды 2020 и 2021 годов сбалансирован по доходам и расходам, дефицита нет. Прогнозируется поэтапное снижение государственного долга», – отметил в конце своего доклада Юрий Берг.

Второе чтение по бюджету запланировано на декабрь. После внесенных поправок главный финансовый документ, скорее всего, примут, и в новый год Оренбуржье войдет с утвержденным бюджетом.

 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о