Оливье стал дороже на 4%



В преддверии Нового года эксперты рассчитали стоимость популярных праздничных блюд – оливье и селедки под шубой. Как оказалось, они обойдутся россиянам в  325,3 рубля и 153,1 рубля соответственно. За минувший год цена на главный новогодний салат выросла на 4%, а селедка под шубой почти не подорожала. 

Как сообщает газета «Известия», подсчет шел с учетом классических рецептов и цен на продукты в октябре 2018 года. В декабре стоимость может вновь вырасти из-за сезонного подорожания овощей. 

Для определения индекса оливье Росстат обычно использует такой рецепт французского салата: консервированные огурцы (500 г), горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г). В 2018 году оливье на семью из четырех человек обойдется в 325,3 рубля. Годом ранее его стоимость составляла 311,83 рубля. За 12 месяцев все ингредиенты салата, кроме картофеля, выросли в цене. Больше всего подорожала морковь (почти на 14%) и яйца куриные (на 12,5%). 

Стоимость селедки под шубой практически не изменилась. В ценах на октябрь 2018-го салат обойдется в 153,1 рубля. А в прошлом году россияне тратили на него 152,54 рубля, подсчитывал Росстат. Для новогоднего стола предлагался следующий рецепт: соленая сельдь (350 г), картофель (400 г), столовая свекла (350 г), морковь (200 г), куриные яйца (2 шт), репчатый лук (100 г), майонез (300 г). В этом году подешевела селедка (на 6%) и подорожала свекла (на 25%), морковь и куриные яйца. 

 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о