В Оренбурге снова выявили несколько несанкционированных свалок


Пресс-служба ОНФ

Рейд по местам незаконного складирования мусора в Оренбурге провели представители Общероссийского народного фронта. О неблагоприятном санитарном состоянии областного центра общественники оповестили муниципальную власть и потребовали навести порядок на подведомственной территории.

Несколько стихийных свалок располагается в промышленной зоне южной части Оренбурга. Одна находится вдоль дороги, ведущей к складским помещениям, другая, между железнодорожными путями, на территории, примыкающей к одному из предприятий на улице Донгузской. Здесь помимо строительного мусора имеются застывшие следы разлитого гудрона.

Активисты ОНФ проведут встречу с администрацией Южного округа и руководителями предприятий, расположенных рядом со свалками, для решения вопроса о ликвидации строительного мусора в производственной зоне.

Общественникам помогают жители

На интерактивную карту свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка» жители населенного пункта нанесли два сигнала о незаконных местах складирования отходов в границах села Краснохолм. При осмотре отмеченной территории активисты ОНФ обнаружили многочисленные разрозненные участки, на которых образовались несанкционированные мусорные навалы. Там складируются различные бытовые отходы, строительный мусор, сухая ботва, упаковочный материал и нереализованные продукты питания. Свалки располагаются на неразграниченных землях за территорией подстанции, а также рядом с объектами сельскохозяйственного назначения.

Во втором сигнале заявитель сообщил о свалке, которая появилась между селом Краснохолм и поселком Красный Партизан около пяти лет назад. По словам местных жителей, предприимчивые граждане приспособили под это место бывшее поле сельхозназначения. До развала колхоза на нем выращивали зерновые. Сейчас на него и в близлежащую посадку складируются все виды бытовых отходов – от пластика до строительных материалов. С годами свалка становится все больше и больше.

Эксперты ОНФ проанализировали публичную кадастровую карту и выяснили, что в границах села имеется специально отведенный земельный участок для строительства свалки. Но в ходе рейда общественники убедились, что складирование мусора происходит самопроизвольно, где попало: местные жители и предприятия сваливают отходы там, где им удобно, не доезжая до предназначенной территории.

«Ситуация, которая складывается в таком большом селе, недопустима. Местные власти пустили «мусорный вопрос» на самотек, за продолжительное время не сумели выстроить эффективную работу по сбору, транспортировке и вывозу твердых коммунальных отходов», – отметила Светлана Смирнова, эксперт ОНФ в Оренбургской области.

В настоящее время на карте Оренбургской области размещено 184 места стихийного складирования мусора. Из них 100 убрано в результате совместной работы активистов Народного фронта, прокуратуры и органов местного самоуправления. Еще 66 находятся у общественников в работе и 18 – на рассмотрении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о