Фото жильцов

Главней всего – погода в доме! А если с потолка течет?

Жильцы двух корпусов дома по адресу улица Конституции СССР, 24, холодный сезон встретили с прохудившейся крышей. Ремонтные работы на кровле строители начали 2 августа и до сих пор не выполнили даже половины из того, что наметили.

Тендер на проведение ремонта выиграла фирма ООО «НефтеГазСтройремонт». Заказчиком работ выступило муниципальное казенное учреждение «Жилищно-коммунальное хозяйство». По договору, заключенному между заказчиком и подрядчиком,  ремонт кровли двух корпусов дома должны были закончить до 8 ноября.

«Мы направили претензию подрядчику на то, что он нарушил сроки выполнения работ, – говорит Татьяна Малышева, начальник управления «Жилищно-коммунального хозяйства». – Также мы направили письмо и в прокуратуру. В настоящее время прокуратура совместно с судом составляет акты по факту невыполнения работ подрядчиком и по нанесенному жителям ущербу. В последующем, в связи с угрозой жизни и здоровью людей, будет возбуждено уголовное дело, и к подрядчику будут применены  более серьезные санкции».

 

Кадры из сюжета о неотремонтированной кровле

Директор фирмы «НефтеГазСтройремонт», Владислав Кузьмин, оправдывается: срыв сроков сдачи крыши идет не по вине строителей. Поставку металлического покрытия для кровли задерживает завод-изготовитель.

«Не наша вина в том, что люди сейчас мерзнут, – говорит Владислав Кузьмин. – Поставщик металл задерживает. Материалы заказывали в Башкирии, потому что у нас в Оренбурге такой металл не катают. Ждем поставку уже в эту в пятницу. Потом приступим к работе по перекрытию».

Также подрядчик уверяет: пока ждут материалы, работа на месте не стоит. Например, уже сегодня утепляют крышу одного из корпусов. По факту получается, что до этого дня жителей квартир на верхнем этаже от улицы отделял только потолок. И это тогда, когда на улице уже установился минус.

«В квартире, где живут моя дочь с моей внучкой, температура редко сейчас поднимается выше 16 градусов, – рассказывает Раиса Тихоновна Седова. – Обогреватели работают почти постоянно. Счетчики крутятся, как бешенные. Батареи в квартире горячие, но они не справляются. Дочь и внучка уже привыкли спать в колготах и носках. Все дожди прошли через их квартиру. Сейчас на крыше тает выпадающий снег, и по стенам опять текут ручьи. Углы в квартире все черные. На подоконниках стоят лужи: только вытрем – снова натекает. Жалко соседей, у которых маленькие дети не перестают болеть».

Да и как не болеть, если в квартире, как в подвале: холодно и сыро. По первому корпусу ситуация самая сложная. Из-за дождей и снега там затопило порядка 7 квартир. Жильцы дома обратились за помощью к депутату городского Совета Александру Шмарину. Он пригласил представителей подрядной организации пройти по квартирам и лично убедиться в том, что люди в них не живут, а выживают.

«Это преступление – оставлять людей в зиму без кровли, – говорит Александр Шмарин. –  Это – жилой дом, а не офисное помещение, здесь люди живут постоянно, а не просто приходят работать и уходят. Сегодня в следственный комитет и прокуратуру мы направим письма. Кроме того, подадим с жильцами коллективное заявление в суд».

Как бы там ни было, но жить в буквальном смысле «без крыши над головой» людям придется еще неделю, а то и больше. Подрядчика, скорее всего, действительно накажут, но только подорванное здоровье никто вернуть не сможет.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о