Фото Ивана Мышелова

Анти «DOPING». Директор оренбургского фитнес-центра обманул больше 150-ти человек?

Вместо подтянутого, спортивного тела – подпорченные нервы: покупка абонемента в фитнес-центр «DOPING» обернулась для более чем 150 оренбуржцев многомесячным ожиданием. Сначала люди ждали, когда зал откроют после ремонта, теперь ждут, когда им вернут деньги за абонементы.

София Деманова о занятиях в фитнес-центре думала давно. Рекламу «DOPING» увидела на подъезде дома, затем, проезжая мимо торгового центра, где находился зал, решилась купить абонемент. 4 380 рублей – даже с учетом скидки, деньги не малые. Но за годовой абонемент в хорошем спортклубе их отдать не жалко. Оплачивая счет, девушка в первую очередь думала о своем здоровье и хорошей физической форме.

– Подкупило то, что этот зал уже работал, – рассказывает София. – Его посещали мои знакомые. Организаторы обещали большие площади, новое оборудование, дизайнерский ремонт, да и цена очень устраивала. В стоимость входило посещение тренажерного зала круглосуточно, в любое время, в течение года. Абонемент приобрела сама и коллеге по работе посоветовала. После покупки вступили в сообщество во ВКонтакте и стали ждать информации об открытии центра. Несколько раз мелькали сообщения, что открытие переносится, но мы продолжали ждать и надеяться на чудо, которого так и не случилось.

Владимир Сукнин абонемент в фитнес-центр купил без скидки – за 5 200 рублей. Молодой человек занимается спортом довольно давно. Последние три года увлекается единоборствами. Раньше посещал спортзал в центре города, но появилось необходимость перестроить график тренировок и перенести их ближе к дому.

– В этом году жена вышла из декрета, – рассказывает Владимир. – Она работает в вечернее время, а я после своей работы сижу с ребенком. Ездить в центр города из Степного стало неудобно. Про «DOPING» слышал давно, видел рекламу на доме и в почтовом ящике. Одни мои знакомые раньше посещали клуб, другой похвастался только купленными по очень выгодной цене абонементами. 5 200 рублей за годовое посещение круглосуточного спортзала, который совсем недалеко от дома – тогда это показалось сказкой, а не предложением. Открытие зала после ремонта должно было состояться 1 ноября.

Как говорит Владимир, договор о покупке абонемента ему не понравился сразу. В пунктах документа условия были прописаны не понятно. Девушка-продавец разъяснить покупателю ничего не смогла. Но Владимир документ все же подписал. Как говорит молодой человек, роль сыграло доверие к знакомому, который уже стал «счастливым» обладателем сразу двух абонементов.

– Чехарда началась через неделю, – вспоминает Владимир – Я узнал, что в зале ремонт затягивается, сроки никто не сообщает. Потом выяснилось, что договор составлен на одного человека, а подписан другим. Руководство клуба начало скрываться. Номера телефонов, которые оставили для связи с клиентами, не работали, точной информации на страницах в соцсетях не было. Потом стало ясно, что это – мошенничество, и что никакого спортзала открывать не будут. Одни обещания и никаких результатов.

Вскоре набралась целая группа таких же «счастливых» обладателей абонементов фитнес-центра «DOPING», как Владимир и София. Они создали страницу ВКонтакте, назвали ее «Анти Допинг». Там делились своими переживаниями и обсуждали дальнейшие действия. Там же, на странице в соцсети, помощь участникам сообщества предложил депутат оренбургского городского Совета Денис Батурин.

Итоги встречи

– Я предложил участникам встретиться и помочь им в решении их проблемы, – говорит Денис Дмитриевич. – В результате, только за один день ко мне обратилось лично около 40 человек. У всех на руках были документы на покупку абонементов фитнес-центра. Помимо этого, приходили сообщения на телефон и на страницу в соцсети.  Для диалога с людьми удалось пригласить самого руководителя центра «DOPING», Александра Лещева.

Две встречи с уставшими от обещаний обладателями абонементов центра прошли на повышенной эмоциональной волне. Сам бизнесмен от своих обязательств не отказывается, но, вместе с тем, количество вопросов к нему только растет.

На встрече с депутатом

– В середине сентября мы закрыли зал на ремонт, – высказывает свою точку зрения на развитие событий Александр Лещев. – Те люди, которые говорят, что работы по залу проводятся с мая – врут. Он в мае еще работал. Я планировал снова открыть спортзал после ремонта 1 ноября, но по форс-мажорным обстоятельствам этого сделать не получилось. Собственник помещения расторг со мной договор аренды. Сейчас я ищу другой спортзал, чтобы арендовать его и предоставить помещение для занятий тем, кто со мной заключил договор.

Что за форс-мажорные обстоятельства побудили собственника помещения расторгнуть с бизнесменом договор аренды, Лещев не рассказал. Как не смог дать и вразумительного ответа на другие вопросы: почему в документах на приобретение абонементов в фитнес-центр в должности директора фигурирует два человека, сам Александр Лещев и его мать Людмила Лещева, ИП которой давно просрочено? почему ИП самого Лещева оформлено не по месту жительства, а по адресу Родимцева 13, где находится фитнес-центр «DOPING»? когда именно был расторгнут договор аренды с собственником помещения, ведь абонементы на посещение центра продавались буквально до конца октября?

– Многие из тех, кто пришел сегодня на встречу, написали заявления предпринимателю о возврате денежных средств, – говорит Денис Батурин. – Мы договорились, что заявления от желающих Лещев будет принимать 3 и 10 декабря с 16:00 до 20:00 по адресу улица Пролетарская, дом 4. По остальным вопросам я написал депутатские обращения на имя прокурора города Оренбурга, начальника МУ УМВД Оренбургское и в налоговую инспекцию. Теперь остается ждать ответа от инстанций. Потому что ситуация требует проверки и разъяснения.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о