Маэстро, музыку! Международный фестиваль Мстислава Ростроповича в Оренбурге. Продолжение


Константин Хабенский в Оренбурге. Фото автора

С 22 по 25 ноября в Оренбурге состоялось одно из самых ожидаемых событий года – VI Международный фестиваль Мстислава Ростроповича. Это продолжение. Первая часть была опубликована накануне.

От великого до смешного

Два (!) последующих дня в Оренбурге выступал камерный ансамбль «Солисты Москвы», – коллектив, с которым маэстро не раз выходил на сцену. Многолетняя творческая дружба связывала его руководителя Юрия Башмета и Мстислава Ростроповича. Вечером 24 ноября оренбуржцам был представлен литературно-музыкальный эксперимент. В первом отделении прозвучал квартет «Смерть и девушка» Франца Шуберта в переложении Малера для струнного оркестра от ансамбля «Солисты Москвы». На фоне музыки в исполнении артиста театра и кино Константина Хабенского звучали отрывки из пьесы Камю «Калигула». Признаться, оба произведения сами по себе сложны для восприятия, а уж столь необычный синтез — вдвойне. Но зал был очень чуток, что высоко оценил Юрий Башмет.

Юрий Башмет на сцене

— «Смерть и девушка» в синтезе с «Калигулой» – это самое сложное из всего нашего репертуара, — сказал в антракте Юрий Башмет. — Потому что это гениальная музыка и гениальный текст. Глубина невероятная! И каждое произведение настолько самодостаточно, что их соединение усложняет восприятие. Переключаешься то на музыку, то на текст. Это для слушателя невероятная работа, требующая большой концентрации. Мне приятно, что оренбургская публика так хорошо восприняла этот самый сложный наш продукт.

Во втором отделении концерта прозвучала сюита Сен-Санса «Карнавал животных», где каждый номер Большой зоологической фантазии предварялся декламированием авторского текста к сюите в оригинальном переводе Дмитрия Быкова. Текст блистательно читал Константин Хабенский. Этот лёгкий, ироничный, искромётный номер был своего рода поощрением слушателям за «невероятную» работу в первом отделении, но дань маэстро.

Гений Ростроповича, по признанию Юрия Башмета, проявлялся каждую минуту – в жизни, на сцене, в постоянных шутках. Невероятно дерзких. Да, он был очень глубоким человеком. Он не мог просто проснуться, позавтракать и идти работать. Каждый миг это было какое-то событие. И он обязательно ловил эти моменты. Был очень внимательным и чувствовал больше, чем другие. Замечал неискренность, очень любил и уважал талант. Но притом был бесконечно шутливым, весёлым, энергичным. Поэтому «Карнавал животных» — это и подношение маэстро.

Мастер-класс примы

В этот же день произошло ещё одно яркое событие. В стенах Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей состоялся мастер-класс народной артистки СССР, солистки Большого театра России, преподавателя Центра оперного пения Галины Вишневской Маквалы Касрашвили, среди учениц которой наша землячка Мария Буйносова, ныне солистка Новой оперы в Москве и приглашенная солистка Большого театра.

Маквала Касрашвили — впервые в Оренбурге

– Как и мои коллеги – преподаватели и руководители оперных коллективов страны, я заинтересована помочь вокалистам, имеющим творческий потенциал, идти дальше. Я благодарна фестивалю за мое участие в нём, потому что для меня имена Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской — знаковые. Успехам в профессии я во многом обязана этим великим музыкантам и счастлива, что вся моя жизнь связана с семьей Ростроповичей. Если бы я не встретилась с Галиной Павловной, которая занималась со мной и оказывала большое внимание, моя судьба сложилась бы по-другому. Она была примером служения своей профессии, – сказала певица на встрече с оренбургской публикой.

Учениками примадонны сцены на мастер-классе стали студенты факультета вокального искусства, а также выпускник музыкального колледжа, артист Оренбургского драматического театра Максим Меденюк. Они исполнили вокальные партии на итальянском и русском языках, а именитая наставница помогла им профессиональными советами. На мастер-классе по вокалу присутствовали не только преподаватели и студенты, но и участники творческих коллективов Оренбурга.

– Я исполняла арию Манон из второго акта оперы Пуччини «Манон Леско», — делится впечатлениями от мастер-класса Динара Хафизова. — Волновалась, потому что выступала первая. Занимаюсь и дышу музыкой, а мастер-класс дал понимание вокальных нюансов именно этой арии.

— Я пел романс Чайковского на слова Толстого «Слеза дрожит», — рассказывает Артур Садиков. — Значение этого мастер-класса сложно переоценить. Когда мастер такого уровня приезжает в Оренбург, наша задача – внимать ему и впитывать бесценные советы.

До новых волнующих встреч

Последний день фестиваля. И снова встреча с Камерным оркестром «Солисты Москвы» и Юрием Башметом – как в качестве дирижёра, так и солиста. Под занавес музыкального праздника оренбургские зрители познакомились с творчеством пианистки с мировым именем Пламены Манговой из Болгарии. В качестве солиста в этот вечер выступил также трубач Сергей Стрищенко. Совместно с ансамблем они исполнили произведения Свиридова, Шостаковича и Чайковского.

Ноктюрн для альта и струнного оркестра Чайковского, в котором солировал на своём альте народный артист СССР Юрий Башмет, стал той самой высокой нотой фестиваля, о которой мы будем вспоминать до новой волнующей встречи.

Прямая речь

Юрий Берг, губернатор Оренбургской области:

– Это творческое событие занимает особенное место в нашем культурном календаре и в наших сердцах. Фестиваль является прекрасной площадкой для знакомства широкой публики с классической музыкой, той музыкой, которой жил маэстро. Мстислав Леопольдович для всего мира был выдающимся музыкантом. Наш долг – сохранить великое наследие и передать его новым поколениям.

Борис Хавторин, ректор института искусств им. Л. и М. Ростроповичей:

— Благодаря фестивалю Мстислава Ростроповича у нас в институте побывали замечательные гости. Мы увидели творческую работу, когда каждое замечание было, что называется, в точку. Надеюсь, что в будущем многие наши студенты тоже станут выдающимися музыкантами, и, думаю, они никогда не забудут сегодняшнюю встречу.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о