Элджей, Noize MC, Монеточка: современная музыка доводит до суицида?


Фото автора

Творчество современных музыкантов порой оставляет вопросы. Но никто не отменят правило – «я художник, я так вижу». А что делать с самоубийцами, сделавшими последнее решение под звуки любимой песни?

Смерть из-за любимого исполнителя – ситуация неоднозначная, но существующая в реальности. Печальный шлейф тянется за такими исполнителями и группами, как Виктор Цой, Игорь Сорин, Ласковый Май, Земфира…и это далеко не весь список.

Опыт прошлого

Черный день календаря для поклонников русского рока – 15 августа 1990 года. Именно в этот день в автокатастрофе погиб Виктор Цой, легенда советской рок-музыки. После трагедии 45 поклонников его таланта покончили с собой.

Участников группы «Ласковый май» неоднократно пытались привлечь по статье «доведение до самоубийства». Школьницы массово резали вены из-за любви к Юре Шатунову, солисту коллектива. Многие СМИ сообщают о том, что 20 фанаткам довелось довести задуманное до конца.

Группу «Агата Кристи» в середине 90-х обвиняли в пропаганде суицида. Поводом для этого послужила строчка из их песни: «Убей меня, убей себя, ты изменишь ничего». Позже Глеб Самойлов, участник группы, в разговорах с журналистами утверждал, что эта строчка напротив явный признак того, что группа высмеивает показную драматургию.

В полку прибыло

К новости о том, что исполнитель Noize MC регулярно «влипает» в очередное подсудное дело, мы уже как-то привыкли. Вот из свежего: прокуратура проверяет песню «Чайлдфри».

Согласно появившейся в сети информации, самый большой вопрос у заявителя вызвали строчки припева:

«Послушай мой совет в формате мр3:
Не жди, пока состаришься, скорей умри,
Жаль, что твои родители не childfree,
Гори в аду, в аду гори!»

 

Noize MC

Дело в том, что Иван Алексеев – именно так звучит настоящее имя исполнителя – неоднократно в своих интервью признавался, что пишет на злобу дня. Скорее всего, как утверждают эксперты, эта песня очередная попытка исполнителя привлечь внимание общества к существующим проблемам.

Однако сейчас вопросы возникают не только к Ивану. Конкуренцию, если можно так сказать, ему составляет Элджей. Настоящее имя исполнителя – Алексей Узенюк. Его тексты оставляют вопросы. Но мы их разбирать не будет, оставим это экспертам. Ни так давно в сети появилось письмо мамы девочки, адресованное Элджею. Найти первоисточник мы не можем. Гарантировать, что это реальная история – тоже. Но факт остается фактом. В сети «бродит» послание следующего содержания (текст сокращен – прим. автора):

«Здравствуйте, Алексей! Я – мама Ольги. Мы с дочкой узнали о вас в марте 2017 года. Должна сказать, что вы – очень одарённый молодой человек. <…> Из девяти песен на пластинке семь – про наркотики. Мощная и актуальная тема. <…> Мы – жители маленького провинциального города. В 2017 году мне исполнилось 40 лет, Ольге – 16. <…> Однажды Ольга услышала по радио песню «Рваные джинсы» и сразу в вас влюбилась<…>Поскольку я тревожная мама, истории запросов на поисковых сайтах отслеживала регулярно. Оказалось, что мою дочь интересовало, «что такое экстази» и «как купить экстази». Мы долго разговаривали. Я объясняла и умоляла<…>. В тот раз беседа закончилась ссорой, но через несколько дней мы помирились и Ольга пообещала мне никогда не прикасаться к экстази и подобным веществам. Алексей, неужели вы как разумный человек не понимаете, что своими песнями взвинчиваете спрос на отраву? Вас слушают миллионы подростков и детей. <…>. Вы опаснее, чем маковое поле и колумбийский наркокартель. Четыре дня назад на школьном выпускном моя дочь, нанюхавшись «солей» в туалете, упала прямо на танцполе. Все думали, что она просто дурачится, ведь с лица Ольги не сходила улыбка. Как раз звучала ваша песня: «Экстази, меня унеси». И унёс. У Оли было слабое сердце, а ты наверняка знаешь, что «соль» с алкоголем смешивать нельзя. Она не знала. Инструкции не прилагалась. Врачи не успели. <…> я придумала пожелание – совсем скромное и невинное. Я бы хотела, чтобы у вас родились дети и чтобы они повторили жизненный путь героев песен Элджея. Ведь инструкции вы даёте более чем подробные, правда?».

Элджей
Мнения

Ангелина Волкова, студентка СПО:

— Я никогда не задумывалась над словами песен Элджея. Если описанная ситуация – это правда, то это ужас. Сама я не поклонница его творчества. Это «не мое».

Елена Плешакова, студентка СПО:

— Делать точно так же как в песни – это бред. Я слушаю его песни, но не потому что я хочу жить так же, как описано там. Мне просто нравится ритм, темп, настроение.

Александр Пяташов, студент педагогического вуза:

— В первую очередь, по моему мнению, в ситуации, описанной в письме, речь должна идти о воспитании и о внутренней культуре. Если девочка в 16 лет искала способы купить экстези, то это должно вызывать вопросы. А действительно ли она просто копировала модель поведения? И, если да, то почему она оказалась ей близка?

Зинаида Гайдук, психолог:

— Если разбираться с посланием, то, с одной стороны, мама молодец – она поговорила с ребенком. Но мы не знаем, как строился этот разговор. А не было ли это скандалом? Любая беседа с ребенком, а особенно с подростком, должна быть в первую очередь дружеской, а никак не диктаторским монологом со стороны родителя. Нужно постоянно узнавать об интересах ребенка, а не ограничиваться лишь отслеживанием его успехов в школе и скандалом, если его результаты не совпадают с вашими ожиданиями. Мама в данном случае подняла панику, узнав об увлечении дочери. С одной стороны, это нормально – родители переживают. Но с другой стороны, разговор должен был строиться не в формате запрета и навязывания своего мнения. Нужно было спросить, а что будет после того, как ты примешь наркотик? Какое оно, твое завтра? Как ты себя видишь? Проверка запросов в интернете – тоже спорная ситуация. С одной стороны хорошо, ты контролируешь ребенка. Но, если он это заметит, он почувствует недоверие и может закрыться. А прятаться он будет в мире неформальных певцов и подобных вещей. В общем, виновата не музыка и исполнитель, который даже не знает о вашем существовании. Конфликт внутри вашей семьи, внутри конкретной личности. Что касается творчества Элджея и подобных ему – я не понимаю, какую ценность они несут. Но это только мое скромное мнение.

Борис, родитель:

— Во-первых, после слов «эту песню я написала накурившись гашиша» я перестал слушать Земфиру, перестал интересоваться новостями о ней. Я вырос в Орске в 90-е. У меня есть… были личные знакомые наркоманы и пара знакомых умерла от передоза. Когда кумир миллионов подростков пропагандирует наркоту это тяжкий грех.
Второе. Я не верю в такие письма. Не думаю, что его написала настоящая мать. Скорее всего это творчество какого-то активиста. Это вызывает у меня неприятные чувства, потому что страшнее лжеца только лжец-манипулятор. Это все не считая того момента, что нормальные дети из-за песенки не станут наркоманами. Есть вероятность, но причина не в песнях. Зеркало даст ответ, как водится.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о