Что думают студенты Оренбурга о толерантности?


Фото Ивана Мышелова

Круглый стол на тему толерантности провели в оренбургском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Его участниками стали председатель областного Духовного управления мусульман Альфит Шарипов, иеромонах Андраник Дунаев, а также студенты вуза.

Как отметили приглашенные спикеры, тема толерантности, то есть терпимости друг к другу людей разных национальностей, вероисповеданий, гендерной принадлежности, вызывает много вопросов у современной молодежи. Да и само понятие «толерантность» уже не несет ту смысловую нагрузку, которую в него изначально вкладывали.

– Мне не нравится слово «толерантность», – говорит Альфит Шарипов. – Это значит «терпеть». Не терпеть надо, а принимать. Давайте жить дружно! Когда будет дружба, будет согласие, будет благодать Бога.

Иеромонах Андраник Дунаев рассказал об отличии русской толерантности от европейской.

– Я проходил обучение в Европе. Там и столкнулся с их толерантностью, которую они хотят навязать нашей стране. И это вовсе не та идея, которой стоит придерживаться. Идет смена и подмена нравственных понятий. Толерантность европейская и русская – не похожи друг на друга.

Беда в том, что молодежь всегда стремится подражать новому, часто чужеродному, тому, что не свойственно родному менталитету. Когда слаб внутренний стержень, это особенно опасно – в этом одинаково уверены представители православия и ислама.

– К сожалению, сейчас мы сталкиваемся с результатами времени, когда религия отвергалась и порицалась, – говорит иеромонах Андраник Дунаев – Такая была политика у государства. Сегодня мы имеем целое поколение людей, которые не знают, что такое религия, не понимают ее роли в жизни человека. Из-за недопонимания впадают в крайности: атеизм или фанатизм. И детям родители не могут дать верные религиозные знания, потому что сами выросли в то время, когда они были под запретом.

И в мечеть, и в храм многие люди приходят сейчас, скорее отдавая дань традиции, или же просто «на всякий случай», ожидая, что потом это зачтется. И это вряд ли правильно.

– Сейчас в мечеть приходит много молодых людей. Но на самом деле большинство не готовы к этому. Они до конца не понимают, зачем пришли. Качество веры оставляет желать лучшего. Настоящий мусульманин – это тот, кто не причиняет зла ни языком, ни рукой. Сегодня же исламом прикрываются совсем не богоугодные поступки, – считает Шарипов.

Как могут сосуществовать религия и закон, за что борются феминистки в России, что делать, если родители ограничивают общение с друзьями другой национальности и возможны ли разнонациональные браки с сохранением своего вероисповедания – это только часть вопросов, которые по итогу круглого стола студенты задали гостям. По отклику аудитории видно, что тема для молодежи действительно интересна. Каждый сегодня получил ответ на свой вопрос.

– Я с удовольствием принял приглашение выступить здесь, – говорит Альфит Шарипов. – Если у кого-то из ребят сегодня хоть немного поменяются жизненные ориентиры – это уже будет большое дело. Мы говорим о простых жизненных ценностях: о любви и благодарности к родителям, о заботе о детях, о близких, о дружбе и взаимопонимании – но это ведь и есть самое важное в жизни. И об этом не надо забывать.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о