И в праздник – в прорубь. Оренбургские «моржи» отметили День моржа в России


Фото из личного архива Александра Баландина

24  ноября в календаре нашей страны отмечено сразу несколькими праздничными датами. Одна из них – День моржей в России. Учредил праздник Всемирный фонд дикой природы в знак защиты северных животных. Но так уж вышло, что этот день своим праздником считают и люди особой закалки. «Моржевание», то есть купание в ледяной воде, для них не хобби, а стиль жизни.

В Оренбурге уже 4 года действует клуб «Спарта». Он объединяет людей, у которых совершенно особенные интересы. Зима для них – любимое время года. Потому что именно зимой можно делать то, что им очень нравится: купаться в проруби.

В нашем клубе сейчас около 50-ти участников, – рассказывает Александр Баландин, руководитель клуба «Спарта» . – Возраст у них самый разный. Младшему – 10 лет, старшему – больше 50-ти. Но основной наш костяк – это люди в возрасте 30-ти, 40-ка лет. Каждую субботу мы начинаем по-особенному: с разминки и купания в речке Урал. Причем купаемся не зависимо от того, какая погода стоит на улице. Осень, конечно, не очень любим, потому что и не жарко, и не холодно, и вода другая. Больше всего нравится купаться зимой. Как-то в 33 градуса мороза купались, и это запомнилось: вода теплая, а, как выйдешь, от тела пар поднимается и ноги ко льду прилипают.

Идея начать «моржевать» появилась во время занятий в спортивном клубе. Тогда решили разминку, да и сами занятия проводить на свежем воздухе возле реки Урал. Сначала только бегали и упражнялись, потом стали использовать в тренировках близлежащий водоем.

Мороза они не боятся!

Мы начали купаться с лета, когда вода еще была относительно теплая. Когда пришла осень, мы решили, что купаться будем продолжать. Вот так постепенно и втянулись. Появилась идея создания клуба «моржей»,  – рассказывает Александр Баландин.

Для Александра купание в холодной воде – дело привычное. Еще с детства родители каждый год на Крещение водили его на купель. Крещенские купания остаются главной традицией в семье Баландиных.

Мне очень нравилось ощущение после купели. Когда погружаешься в холодную воду – дух захватывает. Но одного раза в год мне теперь мало. Мы купаемся каждую неделю, и каждый раз это новые ощущения. Тренируемся в среднем по 10-15 человек. Осенью и летом – на Беловке. В зимнее время мы встречаемся на улице Степана Разина. Оставляем машины и бежим в лес. Все тропинки нами уже протоптаны. Каждый год там купаются зимой старожилы, местные жители. Некоторым по 70 лет, а они до сих пор «моржуют». Мы помогаем местным строить мостки и понтоны, а они пускают нас купаться, – улыбается Александр.

Деятельность клуба вызывает неподдельный интерес у оренбуржцев.  Интересуются в соцсетях, приходят на занятия в клуб. Александр говорит: к позитивному люди всегда тянутся. Но, какой бы ни был большой интерес у новичков к «моржеванию», поначалу мало кто отваживается зайти в холодную воду. Да и не нужно это неподготовленному.

Все должно быть постепенно, – говорит Александр Баландин. – Даже мы, которые купаемся постоянно, перед тем, как пойти в прорубь, готовим организм, кровь разгоняем тренировками: упражнениями, бегом. Да и моральная сторона подготовки очень важна. Решиться войти в холодную воду сложно. Но, когда настраивается человек на нужную волну – все получается.

«Моржевание» в России весьма популярно. И у членов оренбургского клуба «Спарта» много соратников в разных городах.

Есть друзья в Казани, в Екатеринбурге, в Москве, Питере, в Уфе. Раньше нас связывал спорт, сейчас многие из них «моржуют», и  нас появились новые общие интересы. Хвастаемся друг перед другом достижениями. Кто когда и где «моржевал». Вот для меня, например, самым необычным местом, где мне посчастливилось искупаться, стал Кавказ. Там я испытал на себе ледяные струи горного водопада. Это, наверное, была самая холодная вода в моей жизни. Температура ее была близка к нулю. И это при том, что  был август, жара. В горах, конечно, было около 15- 20 градусов тепла, но даже этот перепад температуры был настолько большим, что дух захватило.

После холодной воды важно уметь правильно согреться. На вопрос: «Как греетесь после проруби?» Александр отвечает: «Главное – никакого алкоголя

Если человек хоть чуть-чуть знает анатомию, то он в курсе, что алкоголь не согревает. Тепло, которое ощущается после горячительного напитка – мнимое.  Человеку только кажется, что он согрелся, а, на самом деле, организм в это время активно отдает тепло. Это очень опасно. И настоящие «моржи» такое никогда не практикуют. Это все-таки люди, которые заботятся о своем здоровье. Мы, например, чтобы согреться, используем совершенно нехитрые методы. Самое главное после купания в холодной воде – разогреть тело. Для этого отлично подходит махровое полотенце. Растираемся до красноты, согреваемся. Пьем теплый чай. Он у нас всегда с собой в термосе: у кого-то травяной, у кого-то с брусникой, облепихой, с медом.

Александр уверен: именно «моржевание» укрепило его здоровье. В течение года молодой человек практически не болеет.

Который год подряд для меня самая серьезная болезнь – это насморк. Причем не от простуды, а из-за вирусов, которые пытаются одолеть. Но в итоге у них ничего не получается. Насморк проходит, а болезнь не наступает. Конечно, это все индивидуально, но со мной именно так.

В проруби оренбургские «моржи» и праздники отмечают. Любимые: День моржа в России и Новый Год. Свой «профессиональный» праздник члены клуба «Спарта» отметили накануне. В праздничных купаниях в проруби участие приняли 10 человек.

Сначала провели тренировку, потом искупались. Пообщались, обменялись положительными эмоциями, поздравили друг друга с праздником. Следующий большой праздник, который мы обязательно отметим на проруби – это Новый год. Купаемся мы и в канун праздника, и на следующий день, пока все остальные отсыпаются после празднования. Так что, до встречи на проруби!



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о