Накануне Дня матери в Оренбурге наградили лучших мам и пап года


Фото Ивана Мышелова

Ежегодная церемония награждения прошла в Доме культуры «Россия». Заслуженные награды получили 6 матерей и 6 отцов.

В церемонии награждения приняли участие Сергей Николаев, первый заместитель Главы города Оренбурга, Ольга Березнева, председатель Городского совета и Ольга Серебрийская, почетный гражданин города.

— Это не простое дело – воспитывать детей, – говорит Сергей Николаев. – Когда ребенок рождается, это, конечно, большая радость. Но воспитание – это большая, тяжелая работа. В этот день хотелось бы всех мам поздравить с приближающимся праздником и пожелать всем семьям Оренбурга мира, добра и благополучия.

В числе награжденных медалью за материнство – Людмила Толстогузова. Она и ее муж Александр воспитывают 4 сыновей.  Старшему 14, младшему всего два годика. То, что в семье 5 мужчин Людмиле очень нравится, говорит, что среди них чувствует себя настоящей королевой.

— С супругом мы вместе уже 15 лет. И он, и я выросли в семьях, где мы были единственными детьми. Так что сначала также планировали одного ребенка. Потом взгляды на жизнь поменялись. Я счастлива сейчас, что у меня 4 сыновей. Меня они очень радуют своими достижениями и успехами. Стараемся развивать детей, как можем. Занимаемся всем: и английским, и плаванием, и музыкой. Я – врач по профессии и мне в быту это очень помогает. Для родных я и педиатр, и терапевт, и психолог. Дети задают очень много вопросов, и я считаю, что очень важно честно и подробно на них отвечать. Так выстраивается взаимопонимание между родителями и детьми.

Благодарен родителям за такую большую и дружную семью старший сын, Даниил. То, что у него много братьев юношу не смущает, к младшим не ревнует, а понимает, что он – главный помощник мамы и папы и пример для братьев.

Семья Толстогузовых

— Я очень рад, что у нас такая семья. Нам интересно вместе. Всегда есть о чем поговорить, чем заняться. Мы всегда поддерживаем друг друга, и это не просто слова – у нас в семье это действительно так.

Еще одна мама, чей вклад в воспитание детей сегодня оценили по заслугам – Наталья Баркетова. У них с супругом Сергеем 6 детей, двое из которых – приемные. Награда лучшей маме сегодня стала для Натальи еще и подарком на День рождения. Такого праздника у нее еще не было, признается именинница.

— Действительно, это очень волнительно, получать такую награду. У нас, мне кажется, совершенно обыкновенная семья. Может быть, только чуть побольше, чем среднестатистическая. Я сама из многодетной семьи, и поэтому для меня это привычно, когда семья большая. Мне дети помогают, поддерживают во всем. Любим собираться все вместе по вечерам. А по праздникам все съезжаемся к родителям. У них большой дом и мы все в нем помещаемся. Сейчас у наших родителей уже 13внуков – вот, какие мы богатые.

Среди пап в этот день отметили Александра Загребина. Ему вручили знак «Отцовская слава». С супругой Натальей вместе они уже 38 лет. Александр Михайлович уверен: его главная заслуга и главная отцовская задача была в том, что, приходя домой с работы, он не ложился на диван, а активно занимался с детьми спортом, прививал им стремление к здоровому образу жизни.

— Я вырос один в семье. Отца у меня не было. Приходилось делать все самому: и сено косил, и за скотиной ухаживал, и дрова рубил. Вот и получил своеобразную жизненную закалку. А своих детей воспитывал своим же личным примером. Старался себе слабину не давать. Если мы будем говорить одно, а делать другое, то ничего хорошего не получится. Я сам занимался спортом, тренировал команду, и детей тренировал. У меня один сын – мастер спорта, другой несколько разрядов спортивных имеет, дочь – участница различных спартакиад.

Концертная программа

Всего в этот день заслуженные награды получили 12 мам и пап. Кроме того, на этой же сцене, в торжественной обстановке поздравили Екатерину Кукушкину. За многолетний добросовестный труд на ниве здравоохранения ей присвоили звание «Почетный гражданин города Оренбурга».

— Я очень благодарна за честь получить звание почетного гражданина города. Сейчас мне 95 лет, но я все еще готова работать на благо Оренбурга и его жителей. Активно участвую в работе с молодежью и планирую до 100 лет этим продолжать заниматься.

Также в этот день награды получили активистки «Женского движения города Оренбурга». Их наградили почетными грамотами и памятными медалями от Союза женщин России.

Большой фотоотчет доступен в группе ОН ВКонтакте.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о