Светить всегда! Светить везде: к 100-летию дополнительного образования


Наталья Владимировна Трунилова. Фото из личного архива

Сейчас МАУДО Центр детского творчества Промышленного района хорошо известен не только в Оренбурге, но и далеко за его пределами. В этом, безусловно, есть заслуга мудрой женщины, профессионала с большой буквы, первого директора учреждения – Натальи Владимировны Труниловой.

В год столетия дополнительного образования особенно хотелось бы вспомнить об этом удивительном человеке: вожатой по натуре, музыканте по призванию, человеке Добра по сути и образу жизни. Именно такой ее помнят друзья, коллеги, воспитанники и их родители.

Долгий путь в профессии

Начало ее общественной и профессиональной деятельности было тесно связано с Пионерской организацией. Совсем молоденькой девушкой, после окончания музыкального отделения Оренбургского педагогического училища, она по зову сердца поехала на Байконур. Работала старшей пионервожатой и учителем музыки в школе №1 первого и крупнейшего в мире космодрома. По воспоминаниям байконурских коллег, ее отличали не только любовь к своему делу, творческий подход, чувство юмора, уважение к ученикам, но и умение их заинтересовать, повести за собой, убедить, а не навязать.

Возвратившись в Оренбург, Наталья Владимировна пришла работать старшей пионервожатой и учителем музыки в среднюю школу № 55. Там до сих пор помнят шумные коммунарские сборы, выпуски стенгазет, маевки и веселые праздники, которые она проводила.

В 1987 году, оценив талант и опыт молодого специалиста, районный отдел народного образования доверил ей возглавить Дом пионеров Промышленного района. И очень скоро слава о нем разнеслась по всей округе. В Доме пионеров начали работать коллективы художественной вышивки, художественного слова, хоровой, танцевальный, театральный, массовиков-затейников. Проводились массовые мероприятия, спортивные состязания, турниры, концерты. Детей невозможно было отправить вечерами по домам, они готовы были там ночевать. Ведь его педагоги, во главе с директором работали, не считаясь со временем, отдавая ребятам свою любовь, тепло и заботу.

Вместе с коллективом

В 1992 году Дом пионеров был преобразован в Центр детского юношеского творчества Северного округа и переехал по адресу: Магнитогорская, 80 (бывший ДК ТРЗ), где располагается и поныне. Уже в первый год существования в новом статусе, в учреждении появились кружки, секции и творческие объединения прикладного, художественного, спортивного, туристического, социально-педагогического направлений. На большой сцене, силами педагогов и воспитанников, ставились спектакли, которым могли бы позавидовать профессиональные театры.

Шло время, стараниями Натальи Владимировны Центр рос и развивался. В нем появлялись новые интересные кружки, были созданы профессиональная студия звукозаписи «Комфорт», широко известная детская телестудия «Окно», восстановлен горячо любимый многими юными оренбуржцами загородный лагерь «Заря».

Продолжение учителя в его учениках

Конечно, было не всегда легко, но у этой удивительной женщины на все хватало сил. Своей безудержной энергией она заряжала и всех вокруг. Именно поэтому на протяжении двадцати лет коллектив учреждения оставался стабильным и в нем всегда царили атмосфера доброжелательности, праздничности и неповторимости. Педагоги никогда не боялись вводить новые формы работы, поддерживали дух творчества и интерес к выбранному делу. А директор всегда была готова поддержать их педагогические инициативы.

Учителя можно узнать по глазам

Многие воспитанники Центра получили в те годы азы своей будущей профессии, выбрали дело на всю жизнь, которое началось с детского увлечения. Некоторые из них вернулись в него уже в качестве педагогов дополнительного образования. В том числе и я. Наталья Владимировна всегда напоминала нам, что, прежде всего, мы должны нести людям радость. А оставив свой пост в 2011 году, она продолжала помогать и словом и делом. Всегда могла выслушать, пожалеть, поддержать, мотивировать.

Уже три года ее нет с нами, но не проходит и дня, чтобы бывшие коллеги не вспоминали ее мудрые советы, материнскую теплоту и заботу о каждом. И всякий раз, внедряя в практику своей педагогической деятельности, что-то новое, мы спрашиваем себя, как бы она оценила это.

Ее фантастическая работоспособность, искрящаяся энергия, солнечная улыбка и душевная теплота навсегда останутся в нашей памяти. Ведь она из тех людей, которым был дан великий дар «Светить всегда, светить везде, До дней последних донца. Светить, и никаких гвоздей. Светить подобно солнцу».

Соловых Ольга Александровна, заведующая отделом «Игровых программ» МАУДО Центр детского творчества Промышленного района



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о