Сохраним Оренбург! 420 объектов культурного наследия могут войти в единый каталог


Эти росписи наглухо закрыты от горожан. А жаль. Фото автора

Гуляя по исторической части города, оренбуржцы стали замечать, что с каждым днём появляется всё больше и больше брошенных старинных зданий. Украшенные некогда причудливой лепниной, красивым орнаментом, многие из них стоят с раскуроченными окнами и дверями, с полуразрушенными крышами, бесславно доживая последние дни.

Накипело!

Эта тихо умирающая на глазах у всего города история до такой степени возмутила горожан, что в соцсетях была создана группа «Оренбургский стражъ». Настроение масс, у которых, что называется, накипело не ушло от внимания Евгении Шевченко, министра культуры и внешних связей Оренбургской области, которая является активным пользователем соцсетей. Проявив завидную для чиновника оперативность, она тут же назначила встречу со «стражами», а на казенном языке — представителями общественности по актуальным вопросам сохранения исторического центра города Оренбурга. Надо сказать, «принимающая сторона» к встрече подготовилась основательно. Для разговора были приглашены все, кто в теме: Владимир Рубин, председатель комитета по делам архивов, Линиза Абземелева, и.о. начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия, Сергей Николаев, заместитель главы Оренбурга, Дмитрий Цветков, руководитель управления имуществом города, Татьяна Малышева, руководитель управления ЖКХ города, депутаты Законодательного собрания.

Эти таблички охраняют памятники истории и культуры от вандалов. Теоретически

Инициативная группа была настроена решительно. За аргументами и фактами никому не пришлось лезть в карман. Разруха в центре Оренбурга очевидна даже ребёнку. Но, как заверила Евгения Валерьевна, тема расселенных аварийных домов исторического центра, являющихся объектами культурного наследия и исторически ценными градоформирующими объектами, волнует не только рядовых граждан. По инициативе регионального министерства культуры 67 расселённых домов, включённых в муниципальную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Оренбурга, имеют ныне статус либо культурного наследия, либо объекта ценной застройки. А в изначальных списках они предназначались под снос. Благодаря смене формулировки «снос» на «реконструкция» эти здания теперь охраняются законом. Их повреждение или уничтожение влечёт за собой административную и уголовную ответственность.

Мародёрам закон не писан?

Но, как известно, кое-кому закон не писан. В данном случае – мародёрам. С брошенных домов, в том числе и памятников культуры, стало расхищаться всё, что только можно. Так, с одного из зданий комплекса Хусаиния срезали исторический козырёк над входом.

На 34 домах повесили красные вывески, которые должны бы вразумлять вандалов, но, как говорится, против лома нет приёма. Человек без стыда и чести станет ли бояться какой-то таблички!? Несколько снизило остроту проблемы, но не пресекло её, патрулирование 29 домов.

Дом на Каширина, 15 – ещё один памятник культуры

И вот тут очень кстати прозвучало предложение от представителей оренбургского казачества охранять расселённые исторические здания. Готовность взять на себя патрулирование одного-двух кварталов взял на себя Александр Алексеев, руководитель движения по восстановлению исторической среды «Том Сойер Фест».

Многострадальная усадьба Городисского имеет очень богатую историю. Но кому это интересно?

Вопрос с охраной, конечно, не прост, но, в принципе, решаем. А вот что делать со старинными особняками в будущем? В идеале – пристроить в хорошие руки. То есть найти богатых инвесторов. Да вот беда – не больно кто зарится такие объекты, пусть даже и в центре города. Так, например, не вызвал у состоятельных людей интереса превращающийся в руины дом на улице Горького, 21. Никто не взялся восстанавливать многострадальные Михайловские казармы. По-прежнему пустует без хозяйского пригляда усадьба адвоката Городисского. Значит, надо «отцам города» быть разворотливее, активнее популяризировать объекты культурного наследия среди возможных инвесторов. Зря, что ли, Оренбург всегда слыл купеческим городом? Вот и надо работать по принципу: у нас товар, а вы купец…

Особняки — не только для богатых

Однако уповать надо не только на «денежные мешки», которым можно сбыть особнячки. Красивыми историческими строениями может по-хозяйски распорядиться и сам город, отремонтировав и вселив в них учреждения культуры и творческие коллективы. То же хоровое общество, те же детские музыкальные школы.

Дом на улице Горького, 21, который никому не нужен. Надеемся, что пока…

Стыдно сказать, но наш замечательный муниципальный камерный хор под руководством Ольги Серебрийской, которому в октябре этого года исполнилось 25 лет, не имеет своего угла. А ведь это коллектив высочайшего уровня, достойно представляющий Оренбуржье за рубежом. И он имеет все основания претендовать на собственный дом.

— Я не могу обижаться на нашу администрацию, — сказал на встрече Юрий Разгульнов, директор хора. — Они любезно предоставили нам самое лучше в плане акустики помещение – большой зал администрации города.

Но хор – это не только концерты. Это каждодневная кропотливая работа большого коллектива. И вот ее вести как раз негде. Нельзя же всерьёз воспринимать то убогое помещение, которое было предложено этому именитому коллективу по принципу «на тебе, боже, что нам негоже».

«Стражъ» присмотрит

Разговор длился три часа. В принципе, оказался конструктивным. Свою точку зрения высказали все желающие. Было выдвинуто несколько предложений. Среди них следующие.

Создать общественный совет при министерстве культуры по вопросам сохранения исторического центра Оренбурга. В начале декабря провести круглый стол с привлечением инициативной группы, где заслушать развёрнутую концепцию по мерам предполагаемым или уже принятым. Провести правильную презентацию объектов на форуме предпринимательского сообщества с помощью «креативных» средств массовой информации и общественности.

Вот такие безликие строения появляются на месте исторической застройки

Издать справочный каталог в электронном и печатном виде — на все 420 объектов культурного наследия Оренбурга, независимо от их категории, с перечнем исторически ценных градоформирующих объектов и с указанием конкретных границ территорий исторического центра, а также режимов использования этих земель. Это позволит ограничить наступление строительного бизнеса на исторический центр города.

Важной частью стратегии развития исторического центра станет принятие документа, в котором будет утверждена территория исторического поселения Оренбурга. А принят он будет вот-вот – в 2019 году. И, по словам министра, накроет защитными зонами всё историческое ядро и места, прилегающие к историческим кварталам.

Вот такой получился консенсус. А уж «Оренбургский стражъ» проследит за тем, как всё это станет исполняться. Будьте уверены!



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о