Почему вас могут выселить из квартиры?


Рейд по неблагополучным квартирам. Фото Ивана Мышелова

Что такое «не повезло с соседями» многие оренбуржцы знают не понаслышке. Порою дело доходит до судебных разбирательств. Что же может послужить поводом для крайних мер?

На днях в областном центре прошел рейд по неблагополучным квартирам. Провела его Татьяна Малышева, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Оренбурга. Таких квартир в Оренбурге несколько. Есть они, к примеру, на улицах Котова, Липовой на проспекте Гагарина.

Что значит формулировка «неблагополучная квартира»?

В случае, если от жильцов поступают жалобы, что хозяева некоторой квартиры мешают нормальной жизнедеятельности первых, такому жилому помещению присваивается статус «неблагополучное». Законодательно закреплено, что после обращения граждан необходимо провести досудебные процедуры. Они заключаются в том, что хозяевам вручаются предупреждения либо их привлекают к административной ответственности. Бывает и такое, что меры не приводят к результату. Дело доходит до суда. Но и это не всегда гарантия начала спокойной жизни для жильцов.

За что можно получить такой статус?

Для начала разберемся, каковы могут быть причины к выселению жильца. В первых рядах стоит аморальное поведение. Чаще всего, как показывает практика, под этот пункт попадают люди, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью.

«Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (п. 4 ст. 17 Жк РФ)».

Причиной к выселению может стать также «бесхозяйственность». Речь не идет о невымытой посуде или не убранной постели. Речь идет о безопасности окружающих. В понятие «безхозяйственность» входят следующие пункты:

  • Невыполнение своих обязательств по проведению текущего и капитального ремонта в установленные сроки;
  • Непринятие нужных мер по устранению аварийного состояния оборудования и электропроводки;
  • Перепланировка и/или перестройка без получения соответствующего решения.

Третий пункт – нарушение условий проживания. В соответствии с Жилищным Кодексом РФ , вопрос принудительного выселения может быть поднят за любое использование помещения не по назначению. Исключение составляет профессиональная деятельность и работа ИП, не приносящая дискомфорт окружающим.

«Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (п. 3 ст. 17 ЖК РФ)».

«Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение (п. 2 ст.17 ЖК РФ)».

Что за это будет?

Жилищным Кодексом РФ определены следующие меры наказания для нарушителя порядка:

  • Административные штрафы.
  • Принудительное выселение (для нанимателей площади).
  • Лишение собственности (для владельцев жилья).
  • Крайнюю меру – принудительное выселение – можно в случае, если подан иск в суд. Подать его могут следующие лица: арендодатель, управляющий компании/жилищной инспекции, собрание соседей, органы местной власти. К иску должны быть прикреплены: протоколы участкового, съемки состояния жилища, свидетельские показания соседей, акты проверки уполномоченных органов.

Решение о выселении принимается исключительно судом.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о