Когда заселяться будем? Проблемные вопросы долевого строительства обсудили в Доме Советов


Фото Ивана Мышелова

В Оренбурге есть три дома, сроки строительства которых по разным причинам перенесли более чем на 6 месяцев. Это жилой дом № 6 в 19 микрорайоне, дом по проспекту братьев Коростылевых и дом на улице Краснознаменной. По трем адресам разные застройщики, но проблема на всех одна: несвоевременное исполнение гарантийных обязательств.

Вопросы по завершению строительства этих многоквартирных домов уже обсуждали на межведжомственном совещании управления долевого строительства. Оно прошло в октябре. По итогам совещания, администрации города поручили держать ситуацию по данным объектам на особом контроле. Чтобы четко понимать, будут ли данные дома введены в эксплуатацию согласно новым срокам, провели совещание с подрядчиками и застройщиками.

– По жилому дому № 6 в 19-ом микрорайоне Северо-Восточного жилого района работы производит застройщик АО «Управление капитального строительства» города Оренбурга, – отмечает заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области, Ольга Мищерякова. – Сроки завершения строительства по данному объекту неоднократно переносились. Первоначальный срок сдачи дома – ноябрь 2015 года. По информации подрядчика и застройщика срок завершения строительства – это конец ноября года текущего. Разрешение на строительство действует до 31 декабря 2018 года. Срок передачи квартир гражданам по договору долевого участия – не позднее 1 февраля 2019 года.

В свою очередь застройщик уверяет: объект уже на финишной прямой, осталось получить необходимые разрешения и закончить работы по благоустройству территории.

– По итогам проведенного совещания в Администрации города директором нашего подрядчика было заявлено, что до 30 ноября в полном объеме работы будут закончены, – говорит Генеральный директор АО «УКС», Владимир Дорошин. – С 17 декабря мы планируем начать заселение и передачу квартир участникам долевого строительства. Заявка в стройнадзор будет направлена в ближайшее время. Заканчиваются работы по благоустройству объекта, уже заасфальтированы проезды, осталось сделать два крыльца и установить опорные конструкции по периметру. Сделаны заявки в ростехнадзор на допуск электроустановок, планируем этот допуск получить буквально на днях. Сейчас собираем исполнительную документацию.

Рядом с домом была запланирована зеленая зона и детская площадка. Застройщик уверяет: все будет, но только не в этом году.

– Так как объект зимний, считаем нецелесообразным установку сейчас малых архитектурных форм. То есть, детские площадки будут, но весной. По этому вопросу дадим гарантийные обязательства, – заверил Владимир Дорошин.

Подрядчиком «УКС» по строительству этого жилого дома выступает специализированный застройщик «Результат». Между двумя компаниями сложились непростые партнерские отношения. На сегодня «Управление коммунального строительства» должно подрядчику более 18 миллионов рублей, а после проверки ряда уже выполненных позиций сумма возрастет до 24 миллионов.

– По поводу застройщика «Результат» у нас есть опасения, – комментирует сложившуюся ситуацию Владимир Дорошин. – Мы с ним уже работали ранее. Он строил у нас 4 дома. И, во время строительства одного из объектов, компания сменила аббревиатуру. Так они ушли от исполнения ряда гарантийных обязательств. Поэтому мы подстраховываемся. Полностью работу по объекту мы не оплатим. Часть средств оставим для работы по устранению выявленных дольщиками замечаний. У нас есть проработанные мероприятия по погашению сложившейся задолженности. Срок выплаты долга – декабрь.

То есть в данном случае опасения обоюдные: подрядчик думает, что не погасит задолженность, а у «УКС» нет уверенности в том, что застройщик в этот раз до конца исполнит гарантийные обязательства. Администрация города выступает в качестве своеобразного посредника и «буфера» между двумя имеющими претензии друг к другу сторонами.

– Удалось договориться: в декабре «УКС» готов погасить задолженность на сумму 10 миллионов рублей, но только в случае, если подрядчик будет соблюдать оговоренные условия, – говорит Сергей Николаев, первый заместитель Главы города Оренбурга.

Однако пока застройщик и подрядчик разбираются между собой, среди дольщиков зреет недовольство. Люди и так уже слишком долго ждут свои квартиры, и вникать в обоюдные претензии строителей не намерены. Они боятся остаться и без квартир, и без денег. Народное недовольство скоро достигнет точки кипения. И отсюда возникает вопрос: неужели, чтобы что-то делалось, обязательно доводить до крайности? Это сейчас случается сплошь и рядом, но так не хочется, чтобы оно стало нормой.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о