Михаил Турецкий: — «Работаю вожаком стаи»


Михаил Турецкий
Михаил Турецкий. Фото: пресс-служба арт-группы «Хор Турецкого»

26 ноября в СКК «Оренбуржье» состоится концерт первой в мире арт-группы «Хор Турецкого». Специально для вас – эксклюзивное интервью с Михаилом Турецким.

«Хор Турецкого» – невероятный музыкальный коллектив с широким репертуаром. В основе их концепции лежат живые голоса. Как им удалось добиться головокружительного успеха? Почему появился женский состав? Как стать участником легендарного хора? Завесу тайны приоткрываем вместе с Михаилом Турецким, народным артистом России, основателем и продюсером арт-группы «Хор Турецкого» и женского музыкального коллектива SOPRANO.

— Михаил Борисович, с чего началась история хора Турецкого? Как возникла идея его создать?

— Начинали мы как мужской хор при Московской хоральной синагоге. Искали свой стиль, многому учились. В процессе нашей эволюции очень расширили репертуарные рамки — поем и духовную музыку, и эстрадную, и джазовую, и русскую народную, и советскую. В результате такая широкоформатность дает нам сегодня возможность выступать перед любой аудиторией в любой стране мира.

— Когда пришел успех? Или, точнее, что для вашего коллектива считается критериями успеха и достигли ли вы его по вашим меркам?

— Считаю, что мы достигли успеха. На наших концертах бывают президенты, губернаторы, мэры. Но мне приятно осознавать, что нас слушают слесари и инженеры, врачи и учителя. Искусство всех объединяет. За 28 лет жизни коллектива мы научились находить подход к разной аудитории, потому смело говорю о том, что мы – счастливые артисты, ведь наши зрители и слушатели – люди мира… музыкальные, поющие и дарящие нам свою любовь. Знаете, для меня самый большой показатель народной любви – это когда охрана залов выстраивается к тебе за автографом. И наперебой говорят, что «мы всё охраняем, а это самый лучший концерт, который видели, дайте автограф!». Это для нас очень показательно, когда охранники в зале получают удовольствие, и это видно по их глазам, что им не старший приказал, а они сами хотят. Когда охранник в зале подпевает тебе, это просто бомба!

— Руководить всегда непросто, особенно если речь идет о творческом коллективе. Какие управленческие правила есть у вас? Вы жесткий руководитель?

— Я работаю вожаком стаи — и это большая ответственность. Перед артистами, их семьями. Иногда требую от солистов большего горения, большей экспрессивности, чем они выдают в конкретный момент. Такого рода трудности неизбежны, а глобальных внутренних конфликтов у нас нет. Бок о бок мы уже 28 лет, и я всегда в отношениях стараюсь принять другую сторону — этому меня научил отец. Часто он говорил: «Относись к людям так, чтобы они верили тебе, как верят в наступление завтрашнего рассвета». Руководствуюсь этим принципом до сих пор. Со своими артистами провожу больше времени, чем с женой и детьми, они для меня как родственники. Конечно, это непросто, каждый талантливый человек требует особого подхода, а когда их десять, это в сто раз сложнее. Я, как тренер футбольной команды, должен объединить игроков, чтобы привести к нужному результату. По-моему, получается. Но прежде всего, они мои близкие люди.

— По какому принципу вы отбираете вокалистов для своего хора? Что нужно сделать человеку, который мечтает выступать вместе с вами?

— Нам часто присылают свои демозаписи вокалисты со всего мира, но вакансий в нашем коллективе практически не бывает. Состав группы за все время ее существования почти не изменился. Для меня важно, чтобы артист был настоящим профессионалом в своей области, человеком увлеченным и влюбленным в то, что делает. У него должны гореть глаза. Поскольку проводим вместе очень много времени, смотрю и на личностные качества.

— «Хор Турецкого» – это давно не только мужской коллектив. Насколько я знаю, есть еще и женский состав. Почему вы решили сделать такой шаг? Имеет ли женский состав такой же успех?

— Когда я 20 лет проработал с мужским хором, понял, чего мне для счастья не хватает – энергии инь. И я создал женский коллектив – а это другая энергетика, иное общение, идеология. Разные лица, характеры, настроение, но при этом внутренняя культура, неагрессивная сексуальность, отсутствие вульгарности – я бьюсь за это. У нас первично внутреннее содержание, образование и музыкальность. SOPRANO – женское лицо России нового поколения: свет, добро, мир, красота. У артисток очень плотный гастрольный график. Коллектив представляет нашу страну в рамках музыкальных проектов международного значения. Только недавно артистки вернулись из Токио и сразу же отправились в тур по городам России.

— Наверное, это будет классический и избитый вопрос, но все же: что вас вдохновляет?

— Меня вдохновляют люди. Талант во всех его проявлениях. Перспективы, которые открываются моим коллективам. Я творческий человек. Навести меня на какую-либо интересную идею может вовремя прозвучавшая песня, катание на лыжах, овация публики.

— Где выступать легче: в провинции или в большом городе? Или нет разницы?

— Для нас одинаково важны все выступления. Мы стараемся учитывать ожидания зрителей. Обязательно изучаем аудиторию той страны или региона, куда направляемся. Фишкой является исполнение песни на национальном языке. Это такой «комплимент от шефа».

— Бывает ли такое, что публика «сырая» и не готова принимать ваше творчество, несмотря на то, что уже сидит в зрительном зале? Как вы поступаете в этих случаях?

— Такого никогда не было. Мы способны любую публику развернуть к себе лицом, дайте нам 10 минут от начала концерта (улыбается – Прим. авт.).

— Есть ли у вас система поощрений и наказаний? Если да, то как она работает?

— Знаете, чем я горжусь? Тем, что столько лет мои парни вместе. Это команда. В коллективе давно сложились свои внутренние правила, традиции, основанные на уважении друг к другу и к общему делу. Все этим дорожат.

— Есть ли у хора какое-то особое предназначение, миссия, если хотите?

— Мы даем в простой и доступной форме срез лучших мировых хитов. Это как экспресс-курс по просвещению — безболезненно и приятно, без всякого «грузилова». В то же время здесь есть и немного классики, рок-оперы, тут и фрагмент из мюзикла, и хиты поп-музыки: такая вакцинация полезна даже подрастающему поколению.

— Разделяете ли вы мнение, что отечественная культура сейчас переживает не лучшие времена? На эстраде все чаще появляются «безголосые» исполнители, а в фильмах снимаются любители. Или это шаг вперед?

— Есть такие понятия, как тренд и сезонность. Сегодня популярно одно, завтра другое. И это нормально. Спрос рождает предложение. Если какой-то исполнитель или актер пользуется популярностью, значит, он – именно тот человек, который смог дать аудитории желаемое «здесь и сейчас». Но наш коллектив больше за вечные ценности, которые заложены в музыкальном наследии разных стран и эпох.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о