Обрушивающийся берег в поселке Экспериментальный, возможно, укрепят в 2019 году


Так выглядит береговая линия в поселке Экспериментальный. Фото пресс-службы администрации Оренбургского района

Накануне представители Общероссийского народного фронта и чиновники в очередной раз посетили поселок Экспериментальный, где уже много лет рушится берег реки Донгуз, а русло реки вплотную подбирается к жилым домам улицы Набережной. Укреплять берег планируют в 2019 году. 

На встрече присутствовали глава Экспериментального поссовета Елена Баштовая, депутат Совета депутатов муниципального образования Наталия Алашинова, жители домов на ул. Набережной и представители администрации Оренбургского района.

Участники встречи

По словам Виталия Гаврилова, заместителя главы Оренбургского района по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству, на территории поссовета с октября 2017 года действует режим чрезвычайной ситуации. Администрация района работает над мерами по укреплению берега, а также ищет средства на разработку проектной документации для проведения полноценных берегоукрепительных работ. Фирма ООО «Фундаментстрой» уже провела анализ грунта и вынесла соответствующее заключение.

— В наш адрес поступали самые разные коммерческие предложения, с просьбой об оказании району финансовой помощи мы обратились в Правительство Оренбургской области, – прокомментировал ситуацию Виталий Александрович. – В конечном итоге сметную документацию по укреплению берега на 3,1 млн рублей разработало ООО «Агродорпроект». Но когда она поступила на госэкспертизу, был сделан ряд замечаний оценочного характера, которые в настоящее время администрация поссовета устраняет совместно с представителями отдела капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации Оренбургского района и МБУ «Управление капитального строительства».

Расстояние от обрыва до жилых домов

Пока конкретного варианта решения ситуации нет, соответственно, нет и его стоимости: 

— После завершения госэкспертизы на предмет достоверности стоимости сметной документации, – продолжил Виталий Гаврилов, – будет объявлен конкурс на разработку проекта и выработку проектного решения. Надеемся, что в итоге родится конкретный вариант укрепления береговой линии и станет понятна его стоимость. После того, как будут завершены все конкурсные процедуры и проектные работы, будет определен подрядчик, ориентировочно весной 2019 года мы планируем обратиться в правительство Оренбургской области с просьбой об оказании финансовой поддержки в проведении берегоукрепительных строительно-монтажных работ. В настоящее время ведутся ежедневный мониторинг, журналы наблюдений, специалисты администрации Экспериментального поссовета и районной администрации держат эту ситуацию на постоянном контроле.

Однако работы все-равно ведутся. Так, в апреле и октябре нынешнего года для укрепления берега реки Донгуз администрация Оренбургского района привлекала тяжелую технику местных промышленных предприятий и предпринимателей. Суммарный объем грунта, глины и бутового камня, которыми была укреплена береговая линия, составил 536 кубометров. Под отсыпанным грунтом уложены крупногабаритные железобетонные конструкции, которые позволят удержать грунт и предотвратить дальнейшее обрушение берега.

— В этом году движение берега реки в поселке Экспериментальный не зафиксировано, – подчеркнули в пресс-службе администрации Оренбургского района.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о