Новосергиевский район: успехи и перспективы



В преддверии Международного экономического форума «Оренбуржье – сердце Евразии», который стартует в декабре, «Оренбургская неделя» реализует проект «Говорим по делу». Это серия интервью с первыми лицами области. Основная тема: инвестиционная привлекательность территории. Сегодняшний спикер – Александр Лыков, глава Новосергиевского района Оренбургской области.

Достижения

– Александр Дмитриевич, уже 5 лет вы возглавляете немаленький район — и географически, и по структуре производства. Какие успехи и достижения у вас были в этом году? Чем можете похвастаться?

– Действительно, район у нас большой. Есть и промышленность, и сельское хозяйство. В этом году неплохо сработали аграрии. Мы увеличили клин озимых под урожай следующего года, засеяли 40 тысяч гектаров. Получили хороший хлеб, хорошая цена была. Поэтому, подводя итоги года, мы рады достижениям в растениеводстве и в животноводстве. Впервые за всю историю района средний надой превысил 3 тысячи литров молока.

Господдержка

– А как Новосергиевский район участвует в реализации государственных и региональных программ? Как они работают на благо ваших жителей?

– Нас очень радует то, что в этом году мы успешно поучаствовали во всех программах, которые идут по линии правительства Оренбургской области. В рамках программы «Городская среда» мы одними из первых открыли парк «Малышок» в поселке Новосергиевка. Цена вопроса была свыше 5 млн рублей – это деньги, которые пришли в район по линии государства. Также мы участвуем в программе по спортивным сооружениям. За время ее действия в районе отремонтировали 7 спортзалов.

Инвестиционная привлекательность

– Господдержка – это значимо, но ведь важно и то, насколько район привлекателен для инвесторов. Какие основные точки роста? Что делаете для повышения инвестиционной привлекательности вашей территории?

– Совсем недавно в районе запустили в работу новую солнечную электростанцию «Нептун». Такого масштабного проекта с точки зрения финансовых инвестиций у нас никогда не было. Раньше на этих землях работали тракторы и комбайны, тут выращивали хлеб. Сегодня земли обрели новую жизнь. Здесь разместилось современное, мощное оборудование по производству электроэнергии. Наличие такого производства, несомненно, повысит статус района, его инвестиционную привлекательность.

Мы очень рады тому, что на территорию района приходят новые инвесторы, которые хотят развивать здесь свое производство. И мы хотим, чтобы они достигали намеченных планов благодаря тесному сотрудничеству с руководством района и тем условиям, которые на сегодня имеем. Наш район имеет выгодное расположение относительно автомобильных дорог. У нас пересекаются две крупнейшие автодороги: Оренбург-Самара и автотрасса, которая соединяет Казахстан и Башкирию. Кроме того, у нас по району проходит железнодорожная линия. И это тоже достаточно привлекательно для потенциальных инвесторов.

Тем, кто захочет разместить свое производство, мы готовы предоставить возможность выбрать земельный участок с коммуникациями, куда подведены газ, электричество и есть возможность присоединиться к водным сетям.

Люди – главный потенциал

– Губернатор Оренбургской области Юрий Берг говорит, что главный потенциал нашего региона – это люди. Отсюда вопрос: а что у вас в районе делается для того, чтобы людям здесь жилось комфортно?

– Без лишней скромности могу сказать, что у нашего района большой людской потенциал. В нем проживает порядка 35 тысяч населения, и только 15 тысяч из них – в самом поселке Новосергиевка. Для людей созданы все условия. Они имеют возможность комфортно проживать в поселке, водить в детские сады своих детей, учить их в школах. У нас 53 образовательных учреждения, широкая сеть медицинских учреждений. В районе ведется ремонт и строительство автодорог. И далее эту работу мы будем продолжать.

Планы

– Начинается новый год, а рачительный хозяин всегда думает и о годе грядущем. Александр Дмитриевич, поделитесь планами. Какие основные задачи в списке дел?

– Нам нужно иметь свое софинансирование. Мы готовы строить дома для детей-сирот, для отдельных категорий граждан, готовы ремонтировать их, содержать, а для этого необходимы средства. Нам важно иметь налогооблагаемую базу, развивать производство, чем мы занимаемся сегодня, и будем активно заниматься этим и в следующем году.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о