С 20 по 22 ноября в Оренбурге возможны выбросы метана


Оренбург
Оренбург

В течение двух дней, с 20 по 22 ноября, в Оренбурге из-за плановых работ на на газораспределительной станции № 1 возможны выбросы метана. Об этом сегодня предупреждает пресс-служба регионального МЧС. 

На газораспределительной станции № 1 в эти дни будут проводить плановые огневые работы по подключению турбодетандерных установок. В это время будут стравливать газ в атмосферу, это будет сопровождаться характерным шумом и выбросом метана. Ближайшая жилая застройка – поселок Кушкуль

Кушкуль на картах Yandex

В связи со сложившимися метеоусловиями возможно ощущение неприятного запаха даже при отсутствии превышений ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе. Соблюдайте меры предосторожности! 

Справка ОН: 

Метан – горючий газ, относящийся к простым углеводородам, он не имеет цвета и запаха, легче воздуха. Образуется в природе в результате химических процессов в земной коре, а также жизнедеятельности различных микроорганизмов. 

В производстве метан получают путем химических реакций и используют как топливо, в химической промышленности, он является основным компонентом природного газа. Взрывоопасная концентрация метана составляет 4,5%. Распознать метан в природе легко по гнилостному запаху из-за органических примесей и других газов. В чистом виде этот газ определить невозможно, поэтому в топливный газ добавляют пахучие примеси, чтобы можно было ощутить утечку.

Разовая ПДК метана в воздухе (предельно допустимая концентрация) составляет не более 50 мг/м3. Попадая в организм, метан вытесняет кислород, в результате развивается гипоксия (кислородное голодание) всех тканей, и в наибольшей степени страдает центральная нервная система.

При обнаружении метана в атмосфере гражданам, оказавшимся на улице, необходимо укрыться в зданиях.

Если вы находитесь в помещении:

  • закрыть входные двери, окна (в первую очередь с наветренной стороны);
  • по возможности заклеить вентиляционные отверстия плотным материалом или бумагой; уплотнить двери мокрыми простынями, одеялами. Не плотности в оконных проемах заклеить скотчем, пластырем, бумагой или уплотнить ватой, поролоном и т. п.;
  • подготовить индивидуальные средства защиты органов дыхания (ватно-марлевые повязки, смоченные в воде (2%-ном растворе питьевой соды), респираторы, противогазы);
  • ожидать повторных сообщений или об изменении обстановки. В дальнейшем действуйте в соответствии с переданными указаниями оперативного дежурного.

 

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области (3532) 30-89-99.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о