ОРМЕТО - ЮУМЗ Орск
ОРМЕТО - ЮУМЗ Орск

Профсоюзы Оренбуржья: Коллектив «ОРМЕТО-ЮУМЗ» отправил обращение к президенту

Ситуация на машиностроительном концерне «ОРМЕТО-ЮУМЗ»  выходит на всероссийский уровень. Коллектив предприятия направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой «проявить личное участие в решении проблемы сохранения рабочих мест», сообщает сегодня информационный центр Федерации профсоюзов Оренбуржья. 

В письме, в частности, говорится: 

«К Вам обращается профсоюзная организация и трехтысячный коллектив когда-то крупного предприятия тяжелого машиностроения в Оренбургской области – орского АО «Машиностроительный концерн «ОРМЕТО-ЮУМЗ» – с просьбой помочь разрешить тяжелейшую финансово-экономическую ситуацию на предприятии».

Авторы письма напомнили историю завода: 

«Еще в начале 90-х годов наш «Южуралмашзавод» являлся символом промышленности востока области, был обеспечен заказами, а трудовой коллектив вместе с ведущими инженерными кадрами насчитывал более 12 тысяч человек. Сегодня он представляет собой лишь тень от былого величия. С сентября 2018 года из-за значительных финансовых трудностей работа всех подразделений завода была остановлена, работники отправлены в простой по вине работодателя. Долги нашего предприятия перед банком, бюджетами разных уровней, коммунальными службами возрастают с каждым месяцем. С сентября 2018 года идет задержка выплаты заработной платы». 

Но сейчас ситуация достигла пика своего напряжения:

«Простой продолжается, отопления на заводе нет, на рабочих местах сохраняется температура «0» градусов. Настроение негативное, мы теряем веру в то, что производство возобновится, не видим никакой поддержки государства. Нам нечем платить за жилье, кредиты, обеспечивать свои семьи».

В письме к президенту коллектив напоминает, какую роль играет промышленность: 

«Уважаемый Владимир Владимирович! Вы неоднократно говорили, что основой экономики любой страны должен оставаться промышленный сектор. Отмечали, что развитие импортозамещения является важным этапом в обеспечении ее безопасности. Однако здесь, в небольшом городе Восточного Оренбуржья, практически не осталось промышленных предприятий, все они обанкрочены и разрушены. Социальная обстановка напряжена. Резкое снижение уровня столь значительного количества людей провоцирует рост протестных настроений и есть реальное опасение социального взрыва в восточном регионе нашей приграничной области. Между тем, власти всех уровней будто не замечают социальных трагедий, которые разыгрываются на их глазах и при их полном попустительстве».

Авторы письма сообщают, что жители Орска, где и так немного работы, находятся в отчаянии: 

«Нам больно осознавать, что предприятие, которому многие из нас отдали десятки лет, оказалось не нужным. «ОРМЕТО-ЮУМЗ» является одним из градообразующих предприятий и основным налогоплательщиком в городе Орск. Если завод все-таки закроется, то к зиме на улице окажется более 3000 тысяч человек, а с членами их семей пострадает более 10000 жителей города. В случае закрытия крупнейшего предприятия произойдет значительный отток населения, в городе сократится число детских садов и школ, персонал большинства бюджетных и государственных учреждений, свернут свою деятельность малый бизнес и торговля. В связи с тем, что работники предприятия имеют специфическое профессиональное образование, существует проблема их трудоустройства в нашем городе и это на фоне повышения пенсионного возраста в России. В Орске практически нет другой работы, можно представить себе реакцию доведенных до отчаяния людей».

Будущее завода, по их мнению, – это будущее целого города. 

«Уважаемый Владимир Владимирович! Просим Вас положительно решить судьбу нашего машиностроительного предприятия «ОРМЕТО-ЮУМЗ» и будущего города Орск. Сегодня уже нет никакой надежды на то, что этот вопрос может решиться без Вашего участия. Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку в сохранении нашего завода! Наше предприятие может и должно работать!». 

Напомним, что завод с сентября 2018 года находится в простое. Ситуация находится на контроле правительства региона. По последним данным, коллектив выйдет из вынужденного отпуска 3 декабря, уже сформирован портфель заказов на 1,9 млн рублей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о