Вокруг Медногорска создадут «зеленый щит»

До 2024 года вокруг крупных промышленных центров, включая города Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Читу, должны появиться «зеленые щиты», которые будут способствовать улучшению экологической обстановки. Этого добились эксперты Общероссийского народного фронта. 

Представители ОНФ и проектного офиса национального проекта «Экология» из Минприроды РФ достигли соглашения, по которому создание «зеленых щитов» вокруг самых загрязненных городов станет одним из основных мероприятий в реализации федерального проекта «Чистый воздух».

«В настоящее время на территории России «зеленые щиты» формируются в 35 региональных центрах. Общая их площадь составляет около 800 тысячам гектаров, что в два раза превышает суммарную площадь Москвы и Санкт-Петербурга. Работа по формированию лесопарковых зеленых поясов проводится во всех субъектах, региональными отделениями ОНФ уже поданы все необходимые заявки», – рассказал депутат Госдумы Владимир Гутенев.

Он считает, что необходимы дополнительные мероприятия по защите и остальных зеленых насаждений городов, которые делают атмосферный воздух чище.

«Уже сейчас необходимо предусмотреть мероприятия по установлению границ городских лесов, их расширению и постановке на кадастровый учет, по посадкам деревьев. Также следует рассмотреть поэтапное внедрение «зеленой энергетики», в первую очередь, — в городах с очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Данные предложения Народного фронта уже отправлены в Минприроды России. Рассчитываем, что они будут проанализированы и включены в соответствующие федеральные проекты», – резюмировал Гутенев.

Напомним, что вопрос о «зеленых щитах» поднимается уже не первый год. В феврале этого года обсуждалась возможность увеличить площади лесопарковых насаждений вокруг Оренбурга

Оренбургская область уже несколько лет находится ТОП-10 аутсайдеров экологического рейтинга

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о