В Оренбурге планируют установить памятник словарю Владимира Даля


Так бы выглядел памятник словарю Владимира Даля. Фото благотворительного фонда «Евразия»

На улице Советской Оренбурга в скором времени может появится новый арт-объект – памятник Владимиру Далю и его словарю. Бесплатно получить монумент стало возможным благодаря Всероссийскому конкурсу «КУЛЬТСЛЕД». Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» приглашает всех, кто поддерживает эту идею, проголосовать за проект на официальном сайте.

Проект установки памятника словарю Даля заявлен на всероссийский конкурс Оренбургским благотворительным фондом «Евразия». В случае победы, его планируют установить в пешеходной зоне по улице Советской перед входом в областную универсальную библиотеку имени Крупской – напротив главного корпуса педагогического университета. Причем, на это не потребуется ни бюджетных, ни спонсорских средств региона.

«Давняя идея увековечить восьмилетнее (с 1833 по 1841 годы) пребывание в Оренбуржье известного врача, естествоиспытателя, лингвиста и этнографа Владимира Ивановича Даля в форме необычного памятника – памятника словарю – связана с тем, что именно на оренбургской земле, благодаря богатому смешению народностей и переселенцев из центра России, Даль начал собирать материал к труду всей своей жизни», – подчеркнули представители фонда «Евразия».

Оригинальное решение – бронзовый памятник в виде словаря – еще в 2010 году придумал известный российский скульптор Александр Рукавишников. Кстати, его памятник Александру Зассу стоит перед оренбургским цирком с 2008 года. Четырехтомник первого издания словаря на старинном столе в окружении разных предметов – натюрморт, который будет интересно рассматривать со всех сторон. На страницах раскрытого тома предлагается разместить сведения о Владимире Дале и его пребывании в Оренбуржье, а также привести три словарные статьи – три слова, которые Даль впервые услышал здесь и записал с пометой «оренбургское».

Этот проект одобрили министерство культуры и администрация Оренбурга, но его до сих пор не смогли реализовать из-за отсутствия средств. Теперь же у города есть шанс получить арт-объект бесплатно. 

На сегодняшний день от Оренбуржья на конкурс представлено еще три инициативы: из Саракташа – «Чудо земли оренбургской» (о платке и связи поколений), Оренбурга – «Юный Крылов в осажденном городе» и Кувандыка – «Конь» (легенда о «Долине Счастья»).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о