Осень в Оренбурге
Осень в городе. Фото Елены Соленцовой

Необычный октябрь: чем удивил Оренбург этот месяц?

По телевизору начали появляться первые новогодние рекламы. А это значит, что зима близко. А так не хочется прощаться с теплом. Вспоминаем, каким был октябрь вместе с Александром Богомоловым, почетным работником гидрометеослужбы.

Октябрь в этом году очень порадовал. Во-первых, он был сухим, во-вторых, он был теплым. Чем-то напоминал бабье лето: тихая погода и практически отсутствие осадков. Этим мы обязаны малоподвижному антициклону, который стоял на европейской части страны, включая Оренбуржье. Под воздействием области повышенного атмосферного давления, как правило, осадки не выпадают, облачность бывает слабой или вовсе отсутствует.

Октябрь – это тот месяц, в котором осадки понижают общий температурный фон. Температуры воздуха были за счет этого высокими, порядка выше нормы (на 2,2 градуса выше нормы среднемесячной температуры).

Интересная ситуация произошла с осадками. Их выпало гораздо больше нормы, но произошло это практически за один день. Например, 29 октября выпало 16 мм осадков, что составляет практически половину месячной нормы. Циклон, который дал нам эти осадки, вышел с юго-запада и дал теплые осадки. Поэтому температура не особо упала. Даже сохранились высокие ночные температуры. Осадки быстро впитались в почву.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о