Юная оренбурженка представит регион на Всероссийском конкурсе с проектом по робототехнике


На фотографии Алина слева. Фото из личного архива героини

Чем обычно увлекаются девочки в 13 лет? Учатся на «отлично», рисуют, занимаются танцами или музыкой, читают классику и учат наизусть стихи Пушкина. Юная жительница Сорочинска, Алина Амирова, тоже все это делает. Но вместе с тем, у нее есть очень не обычное для девочки увлечение. Алина занимается моделированием и программированием роботов в объединении робототехники на базе городского Центра детского творчества.

Сейчас Алина готовится к поездке в Москву, для того, чтобы с проектом «Путешествие в Роболенд» представить Оренбургскую область на Всероссийском этапе конкурса «Добровольцы России-2018».

Но обо всем по порядку.

Началась эта история 2 года назад, когда Алина училась в 5 классе. По словам девочки, заниматься робототехникой она совершенно не планировала. Как это часто случается в жизни, подвернулся случай:

«Посетить кружок робототехники в школе нам посоветовал учитель информатики. Он сказал, что это будет полезно для дальнейших занятий, а отличникам нужно ходить обязательно. Но первые занятия пропустила, думала, мне будет не интересно. Не собиралась я там оставаться и когда посетила кружок первый раз. Заниматься было очень тяжело, тем более окружали практически одни мальчики. Но когда я собрала своего первого робота, мне стало интересно: а что потом? Что мы можем еще сделать? Инструкций у нас не было, приходилось думать самим».

Спустя некоторое время, Алина узнала, что такой кружок есть и на городском уровне. Вот только попасть туда было не так-то и просто: количество мест для занятий ограничено. Девочка попала в кружок, когда там освободилось несколько мест.

«Сначала мы просто собирали наборы, а потом начали и программировать. Было сложно, но мы попробовали и смогли. Тем более в школе и в Центре детского творчества — разные наборы. Было очень интересно их сравнивать, учиться новому», — рассказала Алина.

В чем идея проекта?

Девочка училась, сама находила сложные модели, собирала и демонстрировала их другим ребятам. А со временем и сама начала давать мастер-классы и помогать в обучении младших школьников. Вот тут-то и родилась идея проекта:

«Летом у нас проходил лагерь профессиональной направленности по робототехнике. Алина помогала там как вожатая. Но после окончания лагеря у нее возникла новая идея: обучать детей, которые живут рядом», — поделилась с корреспондентом ОН Наталья Васильевна Новикова, педагог дополнительного образования,  руководитель объединения робототехники и методист Центра детского творчества в Сорочинске.

Чтобы дети не скучали, Алина начала увлекать их занятиями робототехники: решать логические задачи и конструировать. Затем ребят приглашали в центр.

«Я заметила, что взрослые ребята воспринимают робототехнику как игрушку, а маленьким интересно. И если начинать работать с малышами, то они будут интересоваться, относиться к занятиям серьезно, и, может быть, впоследствии свяжут робототехнику со своей профессией», — рассказала нам Алина о главной идее своего проекта.

Занятия Алина проводит для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Сначала они решают логические задачи разного уровня сложности, которые девочка составляет со своим руководителем. А потом дети произвольно разбирают специальные наборы-машины среднего уровня. В конце занятия они демонстрируют друг другу, что удалось достичь.

«Мы стараемся организовывать время детей с пользой.  Устраиваем выставки, конкурсы. Им нужен стимул. Стараемся поддерживать такие инициативы, как у Алины. Наш город делится на микрорайоны. И мы решили в каждом из них организовать такую площадку для детей, которую будут курировать наши воспитанники, проводить мастер-классы со сверстниками и младшими ребятами», — рассказала о планах на будущее Наталья Васильевна.

Свой проект Алина назвала «Путешествие в Роболенд». С ним девочка выступила на региональном этапе конкурса «Добровольцы России» и стала лучшей в номинации «Вдохновленные искусством» (возрастная категория до 14 лет).

А что дальше?

Совсем скоро она поедет в Москву, что бы представить его на Всероссийском уровне. В столице Алина окажется впервые, поэтому ожиданий у нее очень много:

«Хочу посмотреть, чем увлекаются другие дети, и что еще интересует моих сверстников. Может, появятся новые идеи для реализации моего проекта».

Мама и Наталья Васильевна, руководитель проекта, отмечают, что девочка очень разносторонняя: учится на «отлично», участвует в творческой жизни школы, рисует, посещает школу танцев «Лира», а на областных конкурсах по робототехнике побеждает даже студентов.

Стоит ли говорить, что свою будущую профессию Алина хочет связать с робототехникой?

«Хочу стать инженером или программистом. Может быть, буду создавать роботы в медицине. Я хочу помогать людям!», — поделилась девочка своими планами на будущее.

Справка ОН:

Объединение «Робототехника» образовано на базе Центра Детского Творчества в Сорочинске в 2017 году. Сейчас там занимается почти 80 ребятишек от 6 до 15 лет.

Весной текущего года Объединение с  проектом «Техномир — шаг в будущее»  выиграло грант в конкуре «Родные города», что позволило обеспечить объединение необходимым количеством новых конструкторов.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о