До 2024 года все первичные сосудистые отделения области оснастят новым оборудованием



Магниторезонансные и компьютерные томографы, ангиографы, аппараты ультразвуковой диагностики поступят в действующие сосудистые отделения учреждений здравоохранения. В рентгенохирургических операционных четырех центров Оренбурга, Бузулука и Новотроицка увеличат объемы плановой помощи. Это позволит сократить число пациентов с острыми инфарктами и инсультами. Планируется открытие еще одной рентгеноперационной – в городской больнице №4 Орска.

– Мы видим, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в области остается достаточно высокой, – говорит министр здравоохранения области Галина Зольникова. – Наши задачи сейчас: не только оснастить сосудистые центры современным оборудованием, но и подготовить специалистов кардиологов, которые будут в круглосуточном режиме оказывать помощь пациентам. Кроме того, нам предстоит серьезно изменить качество диспансеризации. Особенно для пациентов, которые страдают гипертензией. Люди, которые перенесли инфаркт или инсульт, должны обеспечиваться в течение года бесплатно необходимыми препаратами. Не зависимо от того, получил человек инвалидизацию, или нет.

По словам Галины Зольниковой, сейчас рассматривается вопрос открытия нового ангиографического центра в Орске. В круглосуточном режиме высокотехнологичную помощь уже оказывают пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Бузулуке и Новотроицке.

Лечить инсульт и оказывать помощь пациенту, перенесшему инсульт – это очень важно, но гораздо важнее предупредить сосудистую катастрофу. И здесь задач очень много.

– Лечение дорогостоящее, а профилактика дешевле, но не в этом вопрос. Главное, чтобы люди не получали инвалидизации, что, к сожалению, часто происходит после инсульта и инфаркта. Для того, чтобы болезнь не запустить, 90% населения ежегодно должно быть осмотрено доктором. Это медосмотры, профосмотры, диспансеризация. Эта задача перед нами поставлена правительством, и она должна быть выполнена, – подытожила Галина Зольникова.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о