Фото Ивана Мышелова

Орск, Новотроицк и Гай – в лидерах по распространенности ВИЧ/СПИД

Три города Оренбургской области –Орск, Новотроицк и Гай – одни из самых неблагополучных среди малых городов России по распространению ВИЧ. Вопросы эпидемической ситуации по ВИЧ в стране и в регионе, а также меры противодействия эпидемии обсуждали в рамках форума «Стоп, СПИД!».

Организовали форум региональное министерство здравоохранения, областной центр медпрофилактики и областная клиническая инфекционная больница. В числе приглашенных: медики, студенты, общественники, представители различных предприятий и организаций.

Юлия Балтенко: Рост удалось приостановить

Охватить как можно большее количество людей, донести им самую актуальную информацию по проблеме ВИЧ и СПИД в стране и области – вот задача, которую перед собой ставили организаторы форума.

– За последние два год в Оренбургской области удалось приостановить рост вновь зараженных ВИЧ-инфекцией, – говорит заместитель министра здравоохранения Оренбургской области Юлия Балтенко. – Сегодня мы говорим, что эту проблему нужно постоянно обсуждать. Стратегия профилактики нацелена на работу во всех возрастных группах. Это пропаганда здорового образа жизни, ответственного отношения к своему здоровью. Соблюдение несложных правил личной гигиены и личного безопасного поведения может уберечь каждого от заражения не только ВИЧ, но и другими инфекционными заболеваниями.

В лидерах – Орск, Новотроицк, Гай

Вместе с тем, Оренбургская область по-прежнему в числе неблагополучных регионов по распространению ВИЧ. Очаги инфекции: Новотроицк и Орск. Они признаны одними из самых неблагополучных по ВИЧ среди малых городов в России. Не сильно от них отстает и Гай.

– Оренбуржье входит в число 22 субъектов России по уровню пораженности ВИЧ, СПИД, – рассказывает главный внештатный эпидемиолог минздрава области, Галина Зебзеева. – В 2000-2002 годах мы имели взрывной характер распространения ВИЧ среди лиц, употреблявших наркотики. Практически 40% случаев инфицирования тогда были зарегистрированы именно в этой категории населения.

Пути распространения не меняются

Как отмечают специалисты, пути распространения инфекции не меняются: больше половины людей заражается при половых контактах, на втором месте в группе риска люди, употребляющие наркотики. Причем инфицированных мужчин больше, чем женщин. И в большинстве это – люди среднего возраста.

– Если в 2000-х годах почти четверть от всех ВИЧ-инфицированных приходилась на молодежь от 15 до 24 лет, то сейчас у нас сдвинулась заболеваемость в более старшие возрастные группы. Сейчас это люди 30-50 лет, – сказала ведущий научный сотрудник Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, Наталья Ладная.

Эта тенденция актуальна и для Оренбургской области и для России в целом. Только в масштабах страны цифры более глобальные.

– На конец октября 2018 года в нашей стране зарегистрировано 1 300 000 российских граждан, инфицированных ВИЧ. 308 тысяч из них уже умерли. Сейчас с диагнозом ВИЧ продолжает жить 998 тысяч человек. И только 418 тысяч из них получают лечение. Антиретровирусная терапия – это не только способ лечить больных для нас, не только способ сохранить им жизнь и здоровье. Но и профилактическая мера. Поскольку, если мы обновляем вирусную нагрузку человека, то человек перестает распространять инфекцию. Он не является даже источником заражения для своего полового партнера, – добавила Наталья Ладная. 

Эпидемию хотят остановить

В стране поставлена амбициозная задача: остановить эпидемию ВИЧ к 2030-му году. Казалось бы, что это невыполнимая задача. Но специалисты уверены, результат будет, если направить усилия в нужное русло.

– Конечно, никто не говорит о том, что больных ВИЧ не будет, – говорит Наталья Ладная. – Это невозможно. Речь идет о том, что эпидемия не будет наносить такой серьезный ущерб. Основные задачи, которые стоят: снизить количество новых случаев до минимума и снизить количество смертей, связанных со СПИДом. Планируется, что эти цели будут достигнуты, если мы выявим 95% всех инфицированных к 2030 году, 95% из них будем лечить и у 95% снизим вирусную нагрузку.

Выявить больных помогает тестирование. Но здесь проблема: наиболее уязвимые группы населения, у которых чаще всего выявляется болезнь, не проявляют никакого желания это тестирование проходить.

– Необходимо разработать такие меры профилактики нам сейчас, чтобы все-таки найти доступ к этим категориям людей, провести необходимые исследования и начать лечить заболевших, чтобы снизить вирусную нагрузку, – сказала Наталья Ладная.

Общими силами

К решению проблемы должны подключиться буквально все: молодежь, общественники, руководители предприятий, медики – именно поэтому их и пригласили поучаствовать в форуме. Молодое поколение к приглашению к дискуссии отнеслось более чем серьезно. Они понимают: это их страна, их регион, их город, их жизнь, и быть в курсе – в их интересах.

– Мы – будущие медики, мы должны помнить о безопасности всегда, – говорит участница Форума, студентка 4 курса Карина Хасанова. – Мы будем работать с разными пациентами и должны и им помогать, и о себе не забывать. Пока я, наверное, с такими людьми не сталкивалась. По крайней мере так, чтобы я знала, что человек, который находится рядом со мной, ВИЧ-инфицирован. От сегодняшнего мероприятия жду новой информации по профилактике, по способам лечения.

Поддерживает ее и второй наш собеседник: 

– Мы, молодежь, понимаем, что это – глобальная проблема, – говорит Борис Астафьев, студент 4-го курса. – Каждый год число заболевших ВИЧ растет. Вирус заболевания мутирует, как и все вирусы, его надо изучать, новые методы борьбы с ним разрабатывать. Лично я в жизни сталкивался с такими людьми, которые заболели. Некоторые сами были виноваты, некоторые случайно заразились. Это очень сложно, жить с таким диагнозом.

В рамках форума организовали дискуссионные площадки и ток-шоу для старшеклассников «СТОП, СПИД. Простые правила». Также в течении всего дня проводилось тестирование на ВИЧ-инфекцию экспресс-методом. Его прошли 85 человек.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Альбина Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Альбина
Гость
Альбина

Здравствуйте, где можно посмотреть статистику по ВИЧ-инфекции в городах Оренбургской области?