Мемориал в парке имени 50-летия СССР, Оренбург. Фото Елены Соленцовой

Память на все времена: в Оренбурге вновь открыли мемориальный комплекс воинам-интернационалистам

15 ноября в Оренбурге, в парке имени 50-летия СССР после реконструкции вновь открыли мемориальный комплекс памяти воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане и других странах.

В этот морозный солнечный день на площади перед памятником собрались военнослужащие, принимавшие участие в локальных войнах и конфликтах, члены семей, погибших и здравствующих защитников Отечества, представители правительства и Законодательного Собрания Оренбургской области, администрации Оренбурга и городского Совета, общественных организаций и религиозных конфессий, руководители правоохранительных структур, журналисты.

Реконструкция началась в конце августа и прошла в максимально сжатые сроки. Ансамбль получился монументальным и скорбно-торжественным. Стела облицована уральским гранитом, на досках добавились имена героев, павших за последние годы, в том числе в Сирии. Фонтанная чаша, которая по изначальному замыслу должна была символизировать чашу слёз, но так и не выполнила своего предназначения за все годы существования мемориала, закрыта мраморными плитами. По сути дела реконструкция стала вторым рождением ансамбля.

Памятник был открыт в нашей области первым в Советском Союзе – сразу же после вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. В народе его так и звали – памятник воинам-афганцам. Первая, но не столь масштабная реконструкция была проведена 5 мая 2007 года после боевых действий на Северном Кавказе. Тогда скорбные списки пополнились новыми именами. Нынешняя реконструкция мемориала проведена в преддверии 30-летия вывода советских войск из Афганистана, которое исполнится в феврале будущего года. К сожалению, вывод войск не стал точкой в череде человеческих потерь. За три десятилетия произошло ещё несколько локальных войн и военных конфликтов. Всего советские и российские военные выполняли свои миссии в 16 странах. Воинами-интернационалистами стали за эти годы 18 тысяч оренбуржцев. 430 из них не вернулись домой. Поэтому сегодня на плитах мемориала увековечены имена не только воинов-афганцев, но и всех оренбуржцев, погибших в ходе боевых действий в «горячих» точках.

Особые слова благодарности были сказаны взявшему на себя основные работы по реконструкции мемориала Михаилу Коннову, коренному оренбуржцу, меценату, для которого слова «патриотизм» и «гражданская позиция» не пустой звук. Ведь это не первый случай, когда Михаил Федорович принимает самое деятельное участие в сохранении исторических объектов. В его заслугам можно отнести восстановление монумента в память освобождения Оренбурга от воинского постоя, реконструкцию колоннады и памятника-бюста Ивану Неплюеву, строительство памятника оренбуржцам-героям Первой мировой войны.

Участие в создании мемориала воинам-интернационалистам – это не только долг перед памятью павших и признание заслуг здравствующих ветеранов боевых действий. Он обращён в будущее. На его открытии было много детей и молодёжи. Хочется верить, что имена героев сохранит не только гранит мемориала. Они останутся в сердцах земляков и соотечественников.

Право открыть обновлённый мемориальный комплекс и первыми возложить цветы было предоставлено Таисии Михайловне Александровой, матери Героя Советского Союза, ветерана войны в Афганистане, погибшего в ходе боевых действий Вячеслава Александрова, а также ветерану войны в Афганистане, руководителю регионального отделения Общероссийской организации «Боевое братство», полковнику в отставке Надыру Ибрагимову и юнармейцу Илье Ремеру.

Прямая речь

Михаил Коннов, президент фонда «Регионразвитие»:

— Участие в реконструкции – это, прежде всего, благодарность людям, которые отдали свою жизнь, выполняя воинский долг. Это внутренняя потребность. Надо все делать по совести: есть возможность помогать – надо помогать. Что же касается интернационализма, хотелось бы, чтобы он, наконец, обрел мирное лицо. Хочется, чтобы человеческий разум понял, что пора прекратить все военные действия. Что мы всё кроим и перекраиваем эту маленькую планету с оружием в руках? Нам всем жить на этой планете — мирно, дружно. А не убивать друг друга.

Анастасия Местяшова, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества:

— От имени родителей, детей, вдов глубоко выражаем признательность всем, кто помог в реставрации мемориального комплекса. Сегодня очень трудно решаются такие вопросы. Но вы сделали всё возможное. Низкий вам поклон. Благодаря обновлённому мемориалу удастся сохранить и передать потомкам частицу нашей истории. Мемориальный комплекс был и останется местом духовной силы, воинской славы, местом памяти и скорби.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о