За лайки и репосты в России теперь не посадят, но оштрафуют



В России больше не будут сажать в тюрьму за лайки и репосты возбуждающих ненависть записей в соцсети, но только если это деяние было совершено впервые. При повторном размещении экстремистского контента нарушитель может получить до пяти лет тюрьмы. 

13 ноября комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рассмотрел президентские законопроекты о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса. По итогам обсуждения депутаты рекомендовали палате принять документы в первом чтении на пленарном заседании 15 ноября, сообщает «Парламентская газета».  Соответствующие президентские инициативы Госдума приняла сегодня единогласно в первом чтении.

Ответственность должна быть обоснованной

Перевести наказание за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также уничижение человеческого достоинства, в том числе с использованием СМИ и интернета, из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях предложил президент Владимир Путин

«В соответствии с проектом поправок, административная ответственность будет предусматривать штраф от 10 до 20 тысяч для граждан или от 250 до 500 тысяч рублей для юрлиц. В качестве альтернативного наказания для физлиц может послужить арест на срок до 15 суток или до 100 часов обязательных работ», – передает источник.

Однако, если правонарушение будет зафиксировано повторно в течение года, то настанет уголовная ответственность, которая останется прежней — это штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, принудительные работы на срок от одного до четырех лет или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о