В Пенсионном фонде ответили на главные вопросы о пенсиях


Пенсионеры Оренбурга. Фото Елены Соленцовой

Пенсионный вопрос по-прежнему остается на сегодня одним из самых злободневных. Мы публикуем разъяснения Надежды Петровой, управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Оренбургской области, по некоторым вопросам, интересующим читателей «Оренбургской недели».

— Надежда Владимировна, разъясните, пожалуйста, кто в свете последних поправок к Закону о пенсиях имеет право на досрочный выход на пенсию? Предусматривается ли досрочный выход на пенсию тех, кто оказался без работы?

— Для педагогических, медицинских и творческих работников досрочные пенсии сохраняются в полном объеме: требования по специальному стажу остаются прежними, однако выход на досрочную пенсию произойдет позже на 5 лет, но также с учетом переходного периода. Новый возраст будет исчисляться, исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника. Таким образом, возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право можно будет в период, согласно прилагаемой таблице. Требования к специальному стажу не меняются, но сам возраст выхода на пенсию будет сдвигаться.

Сроки назначения досрочной страховой пенсии по старости
педагогическим, медицинским и творческим работникам
Год возникновения права на страховую пенсию по старости Сроки назначения страховой пенсии по старости
2019 не ранее чем через 6 месяцев со дня возникновения права на страховую пенсию по старости
2020 не ранее чем через 18 месяцев со дня возникновения права на страховую пенсию по старости
2021 не ранее чем через 36 месяцев со дня возникновения права на страховую пенсию по старости
2022 не ранее чем через 48 месяцев со дня возникновения права на страховую пенсию по старости
2023 и последующие годы не ранее чем через 60 месяцев со дня возникновения права на страховую пенсию по старости

Не предусмотрено повышение возраста выхода на пенсию по старости для граждан, работающих с опасными и вредными условиями труда, за которых работодатель платит страховые взносы по соответствующим тарифам на основании специальной оценки условий труда (на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, в тяжелых условиях труда, в качестве рабочих локомотивных бригад и работников, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах и др.).

Новым законом предусмотрено снижение пенсионного возраста для граждан, имеющих большой стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше нового общеустановленного пенсионного возраста (но не ранее 60 лет мужчины и 55 лет женщины).

Законом предусмотрено право оставшихся без работы граждан, которым до выхода на пенсию по старости (в том числе досрочную) остаётся не более двух лет (с учетом переходного периода), при соблюдении условий назначения страховой пенсии выйти на пенсию досрочно на основании Предложения органов Центра занятости. Более подробную информацию граждане могут узнать в Центре занятости населения по месту жительства.

— Вопрос нашей читательницы Тамары Петровой: «В ноябре 2019 года мне исполнится 55 лет. Собиралась выходить на пенсию. Но получается, что я смогу это осуществить только через 5 лет?»

— Повышение возраста будет плавным: предусматривается длительный переходный период – с 2019 по 2028 год, ежегодно возраст будет увеличиваться на один год. Для тех, кто должен был выйти на пенсию по старости в 2019–2020 гг., предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Так, с учетом этой льготы вы выйдете на пенсию в мае 2020 года.

— В связи с пенсионной реформой как-то сама собой ушла на задний план тема индексации пенсий, вернее, её прекращения работающим пенсионерам. Будет ли она возобновлена или этот вопрос закрыт насовсем?

— Начиная с 2016 года работающие пенсионеры получают пенсию без учета индексации. При увольнении с работы увеличенный размер пенсии выплачивается с учетом всех пропущенных индексаций со следующего месяца после увольнения. Пенсионный фонд данный перерасчет производит с учетом ежемесячной отчетности работодателя через три месяца, но за эти три месяца будет идти доплата. Например, гражданину, уволившемуся в сентябре, пенсия с учетом индексации станет выплачиваться с 1 января 2019, но за эти три месяца (октябрь, ноябрь и декабрь) назначат доплату к пенсии. На настоящий момент никаких изменений по индексации пенсий в законодательстве нет. А вот неработающим пенсионерам с 1 января 2019 года все страховые пенсии будут увеличены на 7,05%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о