Греческие Метеоры: парящие в небесах


Монастырь Преображения Господня. Фото автора

Очередное путешествие в Грецию — страну «богов и героев» было очень насыщенным. Величественные руины Парфенона, легендарная гора Олимп, ласковые воды Эгейского моря, греческие вечера с искрометными национальными танцами – всё это останется в памяти надолго. Но поездка в Метеоры не забудется никогда.

Так называют расположенную посреди Фессалийской равнины группу высоких обрывистых скал, увенчанных монастырями, скитами, кельями. Эти парящие в небесах (а метеоры так и переводятся как парящие в небесах) творения рук человеческих, созданные в нечеловеческих условиях, являют собой самое настоящее чудо света. А сам пейзаж считается одним из красивейших на земле.

Аскеты от православного монашества пришли сюда в XI веке. Они жили в пещерах и каждое воскресенье спускались в долину для совместной литургии. Потом на горе Платилиос (Плоский Камень) монах Афанасиос основал первый монастырь. Впоследствии было построено еще двадцать. 15 из них ныне необитаемы или и вовсе лежат в руинах. А вот шесть по-прежнему действуют.

Наш путь лежал в монастырь Преображения Господня. Дорога ползла среди оврагов, неуклонно поднимаясь ввысь, огибая крутые скалы. В расщелинах утесов можно было увидеть останки старых деревянных лестниц, построенных древними отшельниками. В иные пещеры, говорят, можно было попасть только при помощи подвесных лестниц. Некоторые аскеты не выходили из своих жилищ целыми месяцами, наказывая себя за грешные деяния и мысли. Чтобы стать монахом, надо постоянно противостоять своей натуре и держать свои чувства в заточении, говорил святой Иоаннис, живший 14 веков тому назад. Монах Метеор держали в заточении не только свои чувства, но и тела.

Скала, на которой построен монастырь Преображения Господня, считается самой крупной из этого уникального каменного массива. Она имеет высоту 619 метров над уровнем моря, а площадь, где расположен монастырь, составляет 50 гектаров. К монастырским вратам ведут 115 крутых несимметричных ступеней. До 1923 года подъем осуществлялся при помощи веревочных лестниц, но сегодня они отменены. И сюда добрался прогресс. А вот висячая сетка на специально построенной башне, и сегодня служит для транспортировки вещей и продуктов. Иногда в ней поднимают пожилых паломников.

Первые строения, которые встречаются на пути – монастырская пекарня и кельи. Проходим мимо широкой доски, подвешенной на цепях, которая служит монахам вместо колокола. Идем мимо огромной бочки для питьевой воды, поистине считающейся драгоценной, потому что ее приносят из долины. И вот мы в соборе, возвышающемся в центре монастырского комплекса, являющим собой образец византийской архитектуры. Иконостас вырезан из дерева и покрыт золотом. Трон владыки инкрустирован перламутром и слоновой костью. Храм расписан замечательными фресками, исполненными, как и другие реликвии храма, большим мастером. И пусть кто-нибудь скажет, что для того чтобы создавать шедевры, нужно жить в комфортных условиях.

А уникальных произведений искусства здесь так много, что в алтаре площадью в 190 квадратных метров создан музей. Среди бесценных экспонатов – кресты и иконы, священные чаши и Евангелие в роскошных переплетах. Помимо художественной ценности они представляют собой произведения огромной выдержки и упорства. Есть тут один крест, для изготовления которого монаху Даниилу понадобилось десять лет. А сколько лет своей жизни тратили безымянные монахи для того, чтобы продолбить несколько ступенек в скале? Кто как может, так и служит Господу.

Там, внизу, на песчаном берегу Эгейского моря, нежась под лучами греческого солнца, не вполне понимаешь, почему люди строили монастыри в поднебесье. Ведь вокруг столько прекрасных мест, где не потребовалось бы столько невероятных усилий. И только оказавшись на вершине гигантской горы, обозревая безмятежную равнину, начинаешь понимать, что двигало этих людей «вперед и вверх». Это ни с чем несравнимое ощущение, что ты находишься между небом и землей. Люди искали идеальное место для душевного подъема и раздумья. И нашли его на этих скалах.

Вид, который открывается отсюда с высоты птичьего полета – лучшая компенсация за нелегкий подъем сюда. Причудливо вьющаяся лента реки Пинеос, россыпи белых домиков с черепичными крышами у подножия скал, зеленый ковер благодатной Фессалийской земли – вот она воплощенная гармония, радующая взор и утомленную душу, которую охватывает восторг и чувство внутренней свободы.

Конечно, мы посетители Метеор, оказываемся лишь во власти внешней красоты. Наслаждаясь природой, испытывая простую радость ощущений, мы не можем за столь короткий визит постичь истину, которую познали монахи-затворники. Но хочется верить, что, поднявшись сюда, мы тоже приблизились к чему-то светлому. И этот свет озарил наши души и сердца. А сердце человеческое, говорил Макарий Египетский — это «мастерская правосудия и несправедливости», сосуд, содержащий все злобы, и в то же время «там есть Бог, там ангелы, там сокровища благодарности». Так вот, в сердце, когда поднимаешься на вершину Метеор, начинают петь ангелы. А разве это мало?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о