Санторини
Голубые купола Санторини. Фото автора

Греция. Хождение к трем морям. Часть 2

Не знаю, сколько монастырей и церквей на Крите, но на Санторини, протяженностью береговой линии всего 70 километров, их 450! И только 12 являются государственными. Остальные — домашние.

Почему так много? Потому что Санторини – опасный остров. По сути, это обломки взорвавшегося вулкана, покрытые застывшей лавой. Необычная судьба сделала его одним из самых загадочных островов Эгейского моря. Сейчас он имеет форму полумесяца, а когда-то был круглым и назывался Стронгила — по причине своей формы. Посреди острова на полтора километра над уровнем моря возвышался вулкан Санторин. За полторы тысячи лет до нашей эры вулкан проснулся. Сильнейшее извержение изменило форму острова. Кратер вулкана провалился, и образовалась огромная воронка. Вот и остался от древней Стронгилы полумесяц с отвесной скалой в западной части и пологими пляжами в восточной. Морская вода, заполнив жерло вулкана, мгновенно закипела, превратилась в пар. Произошел взрыв, как в перегретом котле, который спровоцировал цунами, обрушившееся на северное побережье Крита. Гигантские волны уничтожили весь Критский флот, разрушили Кносский дворец. Да что дворец! Последствием природного катаклизма стал закат минойской цивилизации. Катастрофу довершили землетрясения и вулканический пепел. Похоже, извержение вулкана изменило не только форму острова, но и историю древнего мира. Не это ли легло в основу библейских сказаний о всемирном потопе?

На краю вулкана

А вот авторы ВВС, сделавшие документальную драму об этой катастрофе, предполагают, что затонувший остров был прообразом Атлантиды. И как в это не поверить, если из-под 40-метрового слоя вулканического пепла археологи откопали город, застроенный двух-трех этажными домами. Дома украшены фресками, напоминающими настенную живопись минойских дворцов. Раскопки также свидетельствуют, что жили эти люди вполне комфортно, пользуясь централизованным водопроводом и канализацией. Что ж, если легендарная Атлантида действительно существовала, то более подходящего места для этого придумать нельзя.

* * *

Кстати, о водопроводе. На нынешнем Санторини всего один источник с пресной водой, которой на всех не хватает. Поэтому опресняют морскую и развозят по домам, заполняя резервуары. Пить эту воду нельзя. А для хозяйственных нужд вполне годится. Цистерна стоит 30 евро. Ее хватает одному человеку на месяц. Водичка, конечно, кусается. Но некоторые даже умудряются наполнять в буквальном смысле слова драгоценной влагой бассейны. А вот вина на Санторини больше, чем воды. На острове целая дюжина винных заводов. В виноделии санторинцы непревзойденные мастера. Вино здесь под стать острову — изысканное и загадочное. Можно ли из белого винограда получить темное вино, сладкое — без единого грамма сахара? Винсанто (святое вино) — именно такое. Оно делается из вяленого винограда. На литр вина уходит 12 килограммов. Сам Папа Римский заказывает этот напиток – в качестве кагора, наверное. А вот белое сухое вино Никтери изготавливается из недозрелого винограда, который собирают ночью. В общем, причуда на причуде, но вина, правда, вкусные. Может, потому, что виноград Санторини – один из самых древних на земле. После извержения сквозь пепел и лаву, покрывшие остров, пробилась лишь виноградная лоза. Видимо, поэтому здешний виноград не знает, что такое плесень и грибки. Бактерии, знакомые всем виноделам Европы, обошли Санторини стороной.

На этом каменистом острове прекрасно растет не только виноград, но и другие фрукты и овощи. Причем, без полива. Скорее всего, благодаря минерализации почвы. Правда, вырастают они необычными — баклажаны – громадные и белоснежные, помидоры – с грецкий орех. Кто знает, почему? Загадка природы.

* * *

Санторини сколь загадочен, столь и прекрасен. «Жемчужина в Эгейском море», — пишут путеводители. Но это только бледная тень того, что на самом деле представляет из себя этот чудо-остров. В памяти навсегда запечатлелись церкви Санторини, за куполами которых небо сливается с морем цвета индиго. И в этой синеве проплывают белые пароходы. Всегда удивлялась, почему на этом острове дома раскрашены в бело-голубой цвет. И вот узнала: турки, 400 лет владевшие островом, запрещали местным жителям вывешивать греческий флаг. Тогда местный художник предложил покрасить дома в цвет греческого флага. Оказалось не только патриотично, но и практично: от белого цвета строения не так сильно нагреваются на солнце.

Архитектура Санторини очень своеобразна. Пена белых домов с синими куполами крыш кажется продолжением моря. Ощущение, будто пространство утратило границы. Как ласточкины гнезда лепятся дома по отвесным терраскам. Некоторые жилища, начинаясь под небом, уходят вглубь горы. Санторинцы действительно роют подобия пещер в вулканическом грунте, выкладывают камнем и навешивают синие двери, не забыв пристроить у порога огромный горшок с цветущим растением. Санторинцы любят двери. Они их ставят сами по себе на вершине обрыва. Для них это образ: врата, ведущие прямо в море, а, может, в небо. Вот стоит дверь, откроешь — ступени ведут вниз, к терраске дома, которая расположена прямо на крыше другого. Иногда крыша является даже частью городской улочки. И лестницы, лестницы, лестницы, требующие крепких ног и здорового сердца. Кстати, несмотря на «пересеченную» местность, у гипертоников здесь нормализуется давление, сердечники, несмотря на жару, чувствуют себя прекрасно.

Двери в синеву

Сюда влечет художников, поэтов, философов, артистов. Леди Гага любит бывать на этом острове, Бред Пит и Анджолина Джоли и вовсе построили здесь апартаменты. Почему нет? Тут потрясающей красоты виды и изумительные пляжи с черным песком – песчинка к песчинке, будто ручной работы. А хотела бы я тут поселиться или хотя бы приезжать на лето? Ну, нет! Вот если бы еще на денек остаться. И скорее обратно. Жить здесь, все равно, что дерзить небесам. Но таких, кто осмеливается бросать вызов небу, морю и вулкану, здесь немало. Домики на краю пропасти с видом на остатки дремлющего вулкана стоят баснословно дорого. И гостиницы никогда не пустуют. «Есть упоение в бою, и бездны мрачной на краю»… Что ж, безумству храбрых поем мы песню. А сами – домой, в степи, такие же привольные, как море, но не в пример, морской стихии, надежные.

На островах вообще лучше отдыхать. А жить там трудно. В том числе и на Крите, считающемся одной из самых благополучных областей страны. Сколько пота надо пролить, чтобы вырастить на камнях те же оливки и сделать из них масло! Это ж какое-то священнодействие, которое только потомкам Зевса и под силу. Впрочем, здесь не только оливки выращивают, но невероятно сладкие апельсины, авокадо, инжир, киви, бананы. А в районе Мессара даже родится рожь: местная долина была известна еще римлянам, которые называли ее хлебной кладовой. А чего стоит проложить дороги сквозь ущелья? Кстати, дороги здесь отменные. Для того, чтобы обогнать, не надо выезжать на встречную полосу. Обочины асфальтированы, и впереди идущий автомобиль, видя ваши намерения, всегда готов уйти в сторону, чтобы пропустить Шумахера. Так что работают островитяне много. Не зря же уровень безработицы на том же Крите в два раза ниже, чем в стране. В одном им повезло больше, чем нам. Нет нужды ездить отдыхать на острова.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о