«Педагогический дебют». В Оренбурге стартовал региональный этап всероссийского конкурса


Урок ведет Галина Бурамбаева, учитель английского языка из Степановской средней школы. Фото Ивана Мышелова

Конкурс под названием «Педагогический дебют» в Оренбургской области проходит во второй раз. В этом году его базой стала гимназия № 5 Оренбурга. В очном туре принимают участие больше 30 молодых педагогов и управленцев из 25 территорий области. Программа конкурса включает три номинации: «Молодые учителя», «Молодые управленцы» и «Педагог-наставник».

– Этот конкурс позволяет выявить талантливых молодых педагогов, молодых руководителей, – говорит Галина Сафонова, первый заместитель министра образования Оренбургской области. – Это те, кто только начинает свою работу, у кого совсем небольшой стаж. В этом году в конкурсе участвуют учителя разных предметов: это русский и английский язык, литература, математика, даже есть учитель физкультуры.

Всем педагогам, участникам конкурса, нужно было представить презентацию из собственного опыта «У меня это хорошо получается», а также провести учебное занятие по предмету. Галина Бурамбаева, учитель английского языка из Степановской средней школы, с этим заданием справилась без лишнего волнения. Урок по закреплению изученного материала она провела для учащихся 6-Б класса. Ребята активно включились в занятие, и по итогу многие получили заслуженные пятерки.

– Мне очень понравилось то, как нам провели урок, – делится впечатлениями Арина Преснова, ученица 6-Б класса. – Мы все успели: и видео посмотреть и «домашку» проверить, и порассуждать. Понравилось, что учитель каждого спросил и похвалил. У нас немного по-другому уроки проходят.

Галина Бурамбаева уверена: чтобы быть интересным ребенку, нужно быть с ним «на одной волне». Но это не значит, что роль наставничества при этом уменьшается, она должна органично вплетаться в учебный процесс. Уметь все рассчитать, и сделать нужное интересным – настоящее педагогическое мастерство.

– Сегодня педагог должен интересоваться жизнью детей, знать, что им нравится,– уверена Галина Бурамбаева. – Если ребенок гиперактивный, значит и учитель тоже должен стать гиперактивным. Если ребенку будет неинтересно, то любую, даже самую важную и нужную информацию он не усвоит. Так что я считаю, что мы, молодые учителя, в какой-то мере должны еще и своим старшим коллегам сейчас пример подавать своей работой.

Еще один участник конкурса, молодой управленец из Светлинского районаАнтон Ляпин. В свои 25 лет он уже директор школы. Под его руководством трудятся 27 работников, из которых 16 – педагоги.

– Школа наша небольшая. У нас сейчас обучается 70 учеников плюс 15 воспитанников дошкольной группы. Когда я пришел работать, мне говорили, что будет сложно. Коллектив большей частью женский. Но, проработав больше года, я уже могу сказать: да, сложно, но не невозможно. Мне нравится моя работа, нравится мой коллектив. Сегодня вот принимаю участие в конкурсе. Хочется и себя, свою школу, достойно представить и на других молодых коллег посмотреть.

В состав жюри конкурса вошли представители министерства образования, Оренбургской областной общественной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, вузов, профессиональных образовательных организаций, победители и участники конкурсов предыдущих лет, лучшие школьные учителя Оренбуржья.

Итоги этого тура подведут уже в ближайшее время. Победителей регионального этапа ждет участие во Всероссийском конкурсе. Ну а то, чей педагогический дебют будет самым удачным в стране, определят только в начале следующего года.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о