Кризис ЮУМЗ: простой продлили до 3 декабря, заводчане не получают зарплату


МК ОРМЕТО-ЮУМЗ, Орск
МК ОРМЕТО-ЮУМЗ, Орск

Машиностроительный концерн «ОРМЕТО-ЮУМЗ» не выходит из кризиса. Сегодня стало известно, что простой продлили в очередной раз за последние три месяца – до 3 декабря. Около 3000 сотрудников предприятия получают неполную зарплату с большими задержками. 

Напомним, в сентябре ЮУМЗ объявил о простое до 7 октября, потом эту дату передвинули до 22 октября, а после – до 5 ноября, теперь же – до 3 декабря. Рабочие находятся в вынужденном отпуске, на 2/3 заработной платы, но счета предприятия арестованы, выплаты происходят с большой задержкой. 

– Мы закончили проверку на АО МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ» по вопросам соблюдения сроков выплаты заработной платы. Да, там есть задолженность по выплате зарплаты за вторую половину сентября и первую половину октября, – рассказали РИА56 в Трудовой инспекции. – Результатом проверки станет предписание о необходимости рассчитаться с работниками. Также будет составлен протокол для привлечении к административной ответственности. Материалы проверки передадут в Следственное управление СКР по Оренбургской области.

Руководство предприятия уже пыталось сократить 1000 работников, но после вмешательства губернатора Юрия Берга приказ отменили. Однако штат завода начинает уменьшатся: в октябре заявление об увольнении по собственному желанию написали 76 сотрудников. По данным RIA56, большинство из них нашли работу в других населенных пунктах. 

На заводе нет отопления, так как у предприятия имеются большие долги перед поставщиками ресурсов.  В июле этого года они превышали 246 миллионов рублей. 22 ноября Арбитражный суд рассмотрит иск ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» о признании банкротом машиностроительного концерна.

В конце октября губернатор Юрий Берг поручил восстановить работу машиностроительного концерна. 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о