Вертолет санавиации
Вертолет санавиации. Фото РИА56

С начала года в Оренбургской области 145 пациентов эвакуировали с помощью санавиации

В службе санитарной авиации Оренбургской области задействовано около 250 врачей 28-ми специальностей и более 60 средних медицинских работников. Часто вылеты связаны с черепно-мозговыми и позвоночно-спинномозговыми травмами, экстренной хирургической патологией, экстренной патологией сосудов. В этом году таким образом эвакуировали 145 пациентов. 

Как отмечают в региональном минздраве, вертолет за больными вылетает тогда, когда необходимую помощь на месте оказать не могут. Санавиация транспортирует пациентов не только в областной, но и в специализированные федеральные медицинские центры. В винтокрылой машине есть все необходимое для оказания реанимационной помощи в процессе транспортировки больного. В том числе кардиомонитор с дефибриллятором, следящая аппаратура, аппарат для дозированного введения лекарственных средств, аппарат искусственной вентиляции легких, широкий набор медикаментов, комплекты шин, два кислородных баллона для длительной эвакуации и удобные носилки.

– Мы понимаем, что цифры не большие, и вывозим мы, может, и меньше, чем другие территории, но даже те 124 вылета, которые совершила наша санавиация за полтора года – это довольно большая работа, – говорит Галина Зольникова, министр здравоохранения Оренбургской области. – Специалист, который принимает решение: вывозить экстренно тяжелого пациента, или нет – он берет на себя очень серьезный юридический риск.

Дальнейшее развитие региональной санитарной авиации поможет соблюсти правило «золотого часа», то есть времени, когда для сохранения жизни важна каждая секунда – в этот момент помощь должна быть предоставлена максимально оперативно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о