Движение Том Сойер Фест в Оренбурге: о планах, трудностях и важности проекта


Участники фестиваля за работой. Лето, 2018

Все помнят историю о задорном непоседливом мальчике, о котором рассказал Марк Твен. Один из самых ярких эпизодов с участием Тома Сойера о том, как он смог превратить утомительный процесс побелки забора в интересное и желаемое занятие для своих друзей (пусть и от нежелания работать, с помощью хитрости). В XXI веке есть свои Томы Сойеры. Вот только цели у них совершенно другие: молодые люди стараются преобразить город, привлечь внимание общества к историческому и культурному наследию. Рассказываем о работе проекта «Том Сойер Фест» в Оренбурге и о планах на будущее.

«Дом Сергея Калмыкова» по улице Ленинской в Оренбурге. Фото благотворительного фонда «Евразия»
 «Все безвозвратно уходит..»

Важность своего дела осознают и сами волонтеры проекта. Екатерина Тоняева, молодая оренбургская художница, отметила, что одной из задач работы является восстановление исторического облика города:

 «Несколько лет назад я стала интересоваться исторической жизнью нашего города и именно в это время познакомилась с проектом «Том Сойер Фест», который связан с восстановлением исторического облика города. Вдобавок ко всему, в Оренбурге сейчас складывается весьма плачевная ситуация: все уходит безвозвратно».

К работе мотивирует и вдохновляющая атмосфера на объекте, общение с другими волонтерами, ведь все они — яркие и творческие личности. В следующем сезоне «Том Сойер Феста» Екатерина надеется не просто участвовать, но и уделить проекту больше времени.

«Проект очень значимый, учитывая, что это не просто восстановление какого-то дома, а это и привлечение внимания к конкретной фигуре, связанной с историей и искусством города. Очень многообразное движение, которое охватывает множество сфер» — сказала она.

Что дальше?

Начало проекту в Оренбурге было положено летом 2017 года. Сейчас за спиной ребят два отреставрированных здания. На вопрос том, что будет дальше, Александр Алексеев, архитектор, координатор проекта «Том Сойер Фест» в Оренбурге, отвечает:

«Конкретных планов пока нет. Сегодня мы закрыли второй сезон, а завтра уже можно начинать думать о следующем».

Александр отмечает, что в перспективе формат проекта ждет усовершенствование:

«Предыдущие два работа проходила так: мы приходим, беремся за дом и делаем его от начала до конца. В первый раз нам очень повезло с хозяевами дома, они нам помогали. В этот раз нам попался шестиквартирный дом, жильцы которого не чувствовали фасад здания своей собственностью. Конечно, нам выносили покушать, но больше помощи никакой не было. А работать без помощи очень тяжело. Поэтому в следующем году мы были бы очень рады, если бы инициатива исходила именно от жильцов. Что бы они сами нас позвали».

Отметим, что на вечере закрытия сезона-2018 неожиданное предложение внес Игорь Храмов, президент оренбургского благотворительного фонда «Евразия». Он предложил волонтерам «Том Сойер Феста» заняться восстановлением дома, расположенного на углу улиц Кирова и Комсомольской (Кирова, 36). По словам Игоря Валентиновича, это дом, в котором жили предки Мориса Дрюона, знаменитого французского писателя, и его дяди, Жозефа Кесселя.

Дом по адресу Кирова, 36. Фото Марины Бошиной

Рассказав интересную историю о том, как именно был обнаружен адрес, Храмов заключил, что именно на встрече с волонтерами «Том Сойер Феста» ему пришла идея предложить им взять в работу именно этот объект:

«Этот дом не находится под охраной как памятник архитектуры, вот и возникла такая спонтанная мысль».

Недостаток людей и времени

Но даже такая благородная работа не обходится без массы затруднений. По словам Александра Алексеева, большой трудностью в их деле является недостаток времени.

«Нужно подготовить эту работу, сделать ее, все правильно организовать… А ведь есть и своя, основная, работа. Так что время – наш самый ценный ресурс и его не хватает».

В работе не хватает не только времени. Волонтеры испытывают недостаток в количестве… волонтеров!

«Люди о нас узнают и приходят. Но их мало. Может быть, мы уже выбрали весь ресурс активных оренбуржцев, но в это верится с трудом, потому что Оренбург – большой город», – рассказал Александр.

Он поделился информацией, что в других городах на объект приходят работать по 50 – 80 тысяч людей, а это намного больше, чем в Оренбурге.

Почему это важно?

Игорь Владимирович Смекалов, член Союза художников, кандидат искусствоведения, отметил, что своей деятельностью волонтеры раскрывают Оренбург как уникальный архитектурный и культурный объект нашей страны:

«Значение их работы в том, что они объясняют оренбургской общественности: Оренбург  — это уникальный архитектурный объект России, начиная с плана крепости, заканчивая домами. Это один из самых красивых городов России».

Большое внимание Игорь Владимирович уделили именно второму объекту проекта, дому Сергея Калмыкова:

«Ребята обозначили еще одну важную тему. Это первое громкое заявление в пространстве нашего города о том, что Оренбург – центр русского авангарда. Всего суприматических центров в нашей стране три: Витебск, Смоленск и Оренбург. Они тесно связаны друг с другом, художники курсировали через всю страну, в такое сложное время, не боясь погибнуть, потому что у них была великая идея: они думали о том, что преобразуют мир, а Оренбург был центром мира. И ребята это сумели показать».

Работа, которой занимаются волонтеры «Том Сойер Феста» очень важна, подчеркнул искусствовед, хоть ему и сложно поверить, что современная молодежь способна на такие дела:

«Наверное, меня бы никто не убедил, что это возможно, я в такие инициативы не верю. Люди, которых я знаю, которые учатся в нашем университете, занимаются этим не первый год — все это убеждает, что чудеса возможны. Это действительно потрясающая инициатива молодежи Оренбурга».

На закрытии Второго сезона работы проекта, Игорь Храмов в беседе  с корреспондентом ОН подчеркнул значимость деятельности волонтеров не только на местном уровне, но и на международной арене:

«Это, пожалуй, лучшее из всех волонтерских движений, которые я знаю. Сохранение исторической памяти, которое делается не на государственные средства, не по постановлению правительства, а по велению души. Это не просто сохранение памяти об одном человеке. Такое дело может приводить к крупным и значимым международным проектам. То, что сделали ребята с домом Калмыкова в Оренбурге, узнали и увидели в Казахстане, об этом станет известно и по всей России».

Уже за 2 года благодаря работе волонтеров проекта, в Оренбурге стало на два отреставрированных исторических объекта больше. А чем порадуют жителей города ребята в следующий раз, покажет время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о