Пресс-конференция в минздраве. Фото Ивана Мышелова

За 6 лет в Оренбургской области должно появиться 44 новых ФАПа

Строительство пунктов первичной медико-санитарной помощи предусмотрено в рамках государственной программы развития села. Восемь новых объектов заработают в Оренбургской области уже в этом году.

По словам Галины Зольниковой, министра здравоохранения региона, половина из запланированного уже сделана. С 2016 года ввели в эксплуатацию 20 объектов первичной медицинской помощи. В частности, новые ФАПы появились в Струково, а также в Октябрьском и в Абдулинском районах. В ближайшее время введут в строй еще несколько пунктов.

– В 2018 году уже построено и оснащено четыре ФАПа. Сейчас проводится их лицензирование, после чего они будут открыты. Кроме того, еще 4 ФАПа заработают в этом году в рамках федеральной программы. А в 2019-м мы ожидаем введение в строй еще 10 объектов, – говорит Галина Зольникова.

Сегодня около 70 ФАПов в области пустуют. В них не хватает фельдшеров. Работа по привлечению новых специалистов на места проводится, но, как отмечают в минздраве, сами медики не очень охотно участвуют в этом проекте, даже несмотря на неплохие подъемные.

– Мы работаем и с молодыми специалистами, которые только оканчивают училища, колледжи, и с теми, кто уже трудится в городах, – рассказывает Галина Зольникова. – Тем фельдшерам, которые соглашаются и приезжают на места, выплачивается 500 тысяч рублей в качестве подъемных. Решаются вопросы с обеспечением специалистов жильем.

Есть и территории, где строительство новых ФАПов не предусмотрено. Как отмечают в областном минздраве, туда не менее трех раз в неделю должны выезжать мобильные пункты помощи. Кроме того, на местах работают и выездные бригады районных и областных специалистов. Для диагностических обследований привлекают передвижные флюорографы и маммографы. Открыт мобильный урологический кабинет. И таких передвижных пунктов для оказания первичной помощи и обследования населения будет больше.

– До 2024 года должны закупить 49 мобильных комплексов для диагностических обследований жителей. Это будут флюорографические, маммографические, урологические передвижные кабинеты. В этом году Бузулукская больница скорой медицинской помощи приобрела маммограф, а в Новоорской больнице уже есть флюорограф. Эти передвижные комплексы начинают работать, – отметила Галина Зольникова.

Предусмотрено и обновление парка машин скорой медицинской помощи. До конца 2018-го на вооружение медиков должны поступить 22 автомобиля.

– Нам абсолютно четко поставлена задача обеспечить доступность медицинской помощи в любом поселении, а не только в крупных городах. Пациент, где бы он ни находился, должен получать необходимую помощь. И она должна быть качественной и комфортной, – подытожила Галина Зольникова.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о