Фото Марины Бошиной

Том Сойер Фест: второй сезон в Оренбурге официально закрыт

Второй сезон работы движения «Том Сойер Фест» в Оренбурге официально завершен. 11 ноября в культурном центре «Дом» прошло закрытие сезона, где прозвучал отчет о проделанной работе.

Том Сойер фест — это фестиваль для тех, кто хочет сделать город лучше. Отказаться от пустых слов и перейти к делу:  показать, что город полон красивых и ценных культурных и исторических объектов. По словам Александра Алексеева, координатора проекта в Оренбурге, это движение зародилось в 2015 году, и история  его началась с Самары. В 2016 году к Самаре присоединились Казань и Бузулук. В 2017 городов было уже 11, из которых Оренбург стал десятым. Сейчас в движении участвуют 26 городов и одно село.

Успешно завершив работы на своем первом объекте, доме по улице Маврицкого, 72, волонтеры принялись за новый — дом по адресу Ленинская, 5. Внимание ребят это здание привлекло еще во время, когда продолжалась работа над первым объектом. И не столько сам дом, сколько круглая мемориальная доска.

«Мы стали узнавать, что это за дом, что это за человек — Сергей Калмыков, и, изучив информацию о нем, заинтересовались еще больше», – рассказал Александр Алексеев.

В своем отчете архитектор подчеркнул, что творчество Калмыкова отличает собственная манера живописи, очень выразительная и самобытная, но жителям Оренбурга он должен быть дорог прежде всего за то, что прожив в нашем городе в 20-30 годы, он оставил очень много зарисовок того времени. А поскольку  фотографий Оренбурга того времени сохранилось очень мало, то картины Калмыкова представляют собой не только художественный, но и историко-краеведческий интерес.

Узнав об особенностях жизни и деятельности художника, у участников проекта появилось желание не просто отремонтировать фасад, но и отобразить на нем уникальность дома, зафиксировать работы художника. Вариантов было много. Но в процессе работы пришло решение: по возможности исторический фасад живописью не забивать. Теперь дом украшает небольшой рисунок, на том месте, где раньше была входная группа.

«Дом Сергея Калмыкова» по улице Ленинской в Оренбурге. Фото благотворительного фонда «Евразия»

Алексеев отметил, что на момент начала работы дом находился в плачевном состоянии: местами утрачена штукатурка, местами – старинные лепные детали. Большую трудность составляла и площадь фасада: высота лесов в верхней точке достигала 10 метров.

Один из четырех

А вот история дома началась за много лет до того, как в нем поселился Калмыков. Андрей Чередниченко, участник проекта, рассказал, что дом был построен в начале XX века и по одной из информаций, он был одним из четырех домов, которые принадлежали династии Панкратовых.

Андрей Чередниченко рассказал о династии Панкратовых и об их знаменитых домах. Фото Марины Бошиной

Все дома находились в самом центре города: на Николаевской (ныне Советская), Гостиннодворской (совр. Улица Кирова), Дворянской (совр. Переулок Матросский) и на Неплюевской (совр. Ленинская) улицах. Это знаменитые памятники архитектуры нашего города — Торговый дом купца Панкратова (Кирова, 26), Доходный дом (Кирова, 28), электро-театр «Аполло» (Советская, 36) и гостиница на Ленинской, 5, внешний облик которой решили восстановить и приукрасить волонтеры проекта.

Вместе сделаем мир лучше

В рамках встречи прозвучала лекция о творчестве Сергея Калмыкова. О особенностях творчества художника рассказал Игорь Смекалов, член Союза художников, кандидат искусствоведения. А связывали такое интересные и познавательные лекции музыкальные вставки — присутствующие смогли насладиться творчеством Булата Окуджавы в исполнении Сергея Попова, Полины Крючко и Анны Фоняковой.

Волонтеры движения «Том Сойер Фест» в Оренбурге

В конце встречи координатор проекта наградил волонтеров, которые своими руками сделали такую важную и масштабную работу. Художники, дизайнеры, архитекторы… Почти все — молодые и активные оренбуржцы, готовые не просто поддержать активность, но и начать ее. Внимание привлекли два человека, Рашид Якубович Шабакаев и Али Шабакаев. Это владельцы дома по улице Маврицкого 72, который участники «Том Сойер Фест» отреставрировали в прошлом году. А в этом году они бескорыстно помогли движению.

Благодарности вручили и партнерам проекта, без поддержки которых работа бы не состоялась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о