Оренбург ХVIII века: церкви образовывали «ожерелье» храмов



Оренбургский Гостиный Двор был совсем не похож на аналогичные сооружения в других российских городах и не отличался изяществом архитектуры. В ХVIII веке наш Гостиный Двор был одноэтажным с глухими уличными фасадами, лишенными оконных проемов.

Внешний его облик скорее напоминал мрачную цитадель, служащую последним убежищем для защитников города. За глухими стенами во всякое время года шла бойкая торговля продовольственными и другими товарами. С западной стороны от него также размещалась обширная рыночная площадь с торговыми рядами. Так что купцам и торговцам в Оренбурге была дана большая воля.

Гостинодворская улица, Оренбург

В отличие от старых городов допетровской Руси, в Оренбурге не было кремля-детинца и, следовательно, сгруппированных в центре архитектурных вертикалей церквей, придающих историческим городам неповторимый и своеобразный силуэт. Две главные церкви – Введенская и Преображенская — возвышались на высоком берегу Урала и вертикалями своих колоколен с золотыми куполами хорошо формировали представительный силуэт города с южной стороны (Преображенская церковь не сохранилась, Введенская церковь в настоящее время воссоздаётся).

В центре города по улице Губернской поднималась изящная архитектурная доминанта Благовещенской церкви Гостиного Двора (не сохранилась, на её месте памятник Неплюеву). В северной части города недалеко от Сакмарских ворот на Губернской улице виднелись мощные купола военной Петропавловской церкви (не сохранилась, на её месте памятник Пушкину и Далю). К западу от центральной площади была возведена Троицкая церковь, на которой была колокольня со шпилем (не сохранилась, на её месте построены здания Дома художников, Ленинского суда и Облпотребсоюза). В восточной части города недалеко от Никольского бастиона возвышалась Николаевская церковь (не сохранилась, ныне на её месте католический костёл).

Доктор архитектуры Н.Л. Крашенинникова пишет:

«В Оренбурге церкви располагались по приходам, ближе к крепостным валам. Широкие площади, окружавшие каждую из них, выделяли живописные церковные ансамбли среди монотонной малоэтажной рядовой жилой застройки. Таким приёмом создавался определённый ритм силуэта города, из-за крепостных валов которого поднималось кольцо отдельно стоящих колоколен. Церковные ансамбли способствовали образованию силуэта города, снижающегося к центру, в отличие от повышающегося в этом направлении силуэта древнерусских городов». В Оренбурге ХVIII века церкви образовывали своеобразное «ожерелье» храмов, своим абрисом повторяющее очертания крепости. Правда, современники отмечали не очень высокое качество архитектуры оренбургских церквей.

Велось также строительство и вне города-крепости. С восточной стороны разместилась обширная казачья слобода Форштадт, защищённая не очень капитальными фортификационными укреплениями (ретраншементом). На берегу Яика оренбургские казаки возвели Георгиевский войсковой собор (не сохранился, на его месте находятся индивидуальные жилые дома). На северо-западе от крепости разместился большой архитектурный комплекс военного госпиталя (сохранился в перестроенном виде по Госпитальному переулку, Парковому проспекту, Проезду Коммунаров). Недалеко от военного госпиталя выросла загородная дача генерал-губернатора с обширным садом и прудом (ничего не сохранилось). На юге за рекой в двух верстах от города построили огромный Меновой двор – квадратную цитадель размером примерно 420 х 420 метров с крепостными стенами и бастионами по углам (от него ничего не сохранилось, уникальный памятник истории и культуры разобран в 1930-х годах, ныне на его месте торговые склады, расположенные на пересечении улиц Донгузской и Беляевской). Меновой двор представлял собой огромный рынок и постоялый двор, куда приходили торговые караваны. Это уникальное сооружение было предназначено для меновой торговли с кочевниками Киргиз-кайсацкой орды и со странами Средней Азии. С внутренней стороны к крепостным стенам Менового двора примыкали многочисленные торговые лавки. Въездные ворота располагались с северной и южной сторон. В Меновом дворе был ещё один внутренний двор с православной церковью во имя Захария и Елизаветы. Рядом с Меновым двором располагалась так называемая Меновинская мечеть, построенная для прибывающих с караванами мусульман, «дабы они могли без препятствий поклоняться Всевышнему».

Продолжение в следующее воскресенье 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о