«Нужно быть психологом!»: Как празднуют День полиции сотрудники ГИБДД Оренбурга?


Алексей Бунковский, старший инспектор ДПС. Фото Елены Соленцовой

День полиции – это особый праздник. Представители этой профессии ежеминутно стоят на страже нашей безопасности. Особое внимание к тем, кто следит за порядком на дорогах – к инспекторам ГИБДД.

Накануне праздника мы встретились с Алексеем Бунковским, старшим инспектором ДПС. В отделении областной госавтоинспекции Алексей Юрьевич служит уже 10 лет. Пришел сюда сразу после срочной службы, которую проходил в Подмосковье, в ракетных войсках. Заполнил соответствующую анкету и показал характеристику из вооруженных сил, где было четко написано: рекомендован для прохождения службы в МВД и ФСБ. Его кандидатуру одобрили и направили учиться на юридический факультет. Началась служба и параллельное обучение в аграрном университете.

А ведь детстве он даже подумать не мог, что свяжет свою жизнь с полицией. В ту пору он, как и все мальчишки, мечтал стать космонавтом и бороздить просторы вселенной. Но судьба распорядилась по-другому. А Алексей и не жалеет об этом. Признается, что особенно остро почувствовал, что находится «на своем месте», после того, как поймал первого нетрезвого водителя.

— Это невероятное чувство, когда ты, можно сказать, предотвратил трагедию. Этот водитель из-за алкогольного опьянения не стоял на ногах. Вы представляете, что могло бы случиться, если бы мы его не остановили? – делится с нами Алексей.

За десять лет было много разных случаев. Были и погони, и применение оружия. Есть водитель, которого старший инспектор помнит до сих пор. Погоня за ним длилась больше часа. Удалось поймать его лишь в районе Татарской Каргалы. Не обошлось и без применения оружия.

Приходится Алексею выходить и на ночные дежурства. Особого отличия от дневных он не видит. Однако, по его наблюдениям, именно ночью чаще попадаются граждане в состоянии алкогольного опьянения и лица без права управления автомобилем.

Дежурство, как правило не проходит «сладко-да-гладко». Персонажи попадаются разные. Бывают спокойные водители, которые признают свою вину. Бывают же случаи, когда начинают «буянить».

— Главное – дать водителю высказаться. В этот момент стой и слушай молча. Можешь иногда кивать головой. Человек выговорится и успокоится. Если же это не помогает, это уже забота оперативной группы. Вызываешь и уже они разбираются, – рассказывает старший инспектор.

Алексей рассказал нам, что в их работе – главное уметь найти подход к человеку. Кроме этого важно быть физически и морально здоровым человеком. Случается всякое: иногда нужно и силу применить. Работа опасная, но очень интересная.

Наш герой не только хороший сотрудник, заслуживший доверие однополчан, но и примерный семьянин. А совсем скоро у Алексея родится сын. К вопросу его воспитания он планирует подойти серьезно. Для него важно, чтобы сын вырос настоящим человеком. Станет ли он продолжателем династии, пока неизвестно. В любом случае, этот вопрос он должен решить самостоятельно, лет через 18.

День полиции – важный праздник для Алексея. По популярности он уступает лишь 3 июля – Дню ГИБДД. Празднуют его обычно всем коллективом, в спокойной и уютной обстановке. Ведь моральный облик человека в форме превыше всего.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о