На птицефабрике «Родина» начали погашать задолженность по заработной плате за август


Сотрудники птицефабрики «Родина». Фото СУ СК РФ по Оренбургской области

Сотрудникам птицефабрики «Родина», расположенной в Сорочинском городском округе, начали погашать задолженность по заработной плате за август. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона по итогам совещания, которое провел первый вице-губернатор Сергей Балыкин. 

Что случилось? 

На птицефабрике сложилась кризисная ситуация, в решении которой принимают участие региональные и федеральные структуры и ведомства. С 2016 года она находится на контроле министерства сельского хозяйства региона. В августе этого года сотрудники «Родины» организовали акцию протеста из-за невыплаты зарплаты. Из 120 человек 89 не вышли на работу. По оценкам, сумма долга достигает 2,4 млн рублей. До этого из-за нехватки корма стала гибнуть птица.

7 августа на ООО «Птицефабрика «Родина» был отключен газ, возникла угроза прекращение поставки электроэнергии. 8 августа губернатор региона Юрий Берг провел переговоры с компаниями «Т плюс» и «Газпром Газораспределение Оренбург» по поводу задолженности за поставку энергоресурсов. Газ подключили 9 августа. Это решило проблему утилизации биологических отходов, заработали котлы по утилизации. Электроснабжение предприятия обеспечивается в штатном режиме. Кормление птицы производится регулярно.

По факту невыплаты заработной платы региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело. Учредителя вызывали на допрос. 

В октябре этого года вновь появилась информация о гибели птицы и сокращении сотрудников.

11 октября состоялось заседание арбитражного суда по делу о банкротстве ООО «Птицефабрика «Родина». Суд принял решение предоставить предприятию срок до 22 ноября для проведения мероприятий, направленных на финансовое оздоровление.

Итоги совещания 

На встрече присутствовали и.о.министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Валерий Новоженин, министр труда и занятости населения Оренбургской области Вячеслав Кузьмин, глава Сорочинского городского округа Татьяна Мелентьева, заместитель прокурора области Юрий Рываев, заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета по области Андрей Киселев, начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Оренбургской области Алексей Гаврилов, представители ресурсоснабжающих организаций, Оренбургского регионального филиала АО «Россельхозбанк».

– Сегодня на предприятии начали погашение задолженности по заработной плате за август. Совместно с компаниями «ЭнергосбыТ плюс» и «Газпром межрегионгаз Оренбург» вновь достигнута договоренность не отключать птицефабрику от энергоресурсов. Долг предприятия за электроэнергию составляет более 2,3 млн рублей, за газ – порядка 500 тыс. рублей. Руководство Россельхозбанка, у которого в залоге находится недвижимое имущество, в ближайшее время возобновляет охрану птицефабрики, — сказал Сергей Балыкин. – Специалисты минсельхоза и минтруда работают с коллективом фабрики на постоянном контакте. Ситуация остается на контроле всех служб – муниципальных, региональных и федеральных.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о