В 2018 году на дорогах Оренбургской области погибли почти 250 человек


Фото Ивана Мышелова

Что нужно делать, чтобы уменьшить цифры статистики ДТП со смертельным исходом и пострадавшими, или вовсе свести их к нулю, накануне обсудили участники круглого стола в правительстве Оренбургской области. В обсуждении приняли участие представители власти различного уровня, руководители автотранспортных предприятий области, общественники, медики, сотрудники ГИБДД.

Безопасность дорожного движения – приоритетное для страны направление. Действуют государственные и региональные программы безопасности, проводится огромное количество профилактических мероприятий, на которые тратятся немалые средства. Цель всей этой работы: к 2024 году свести к минимуму цифры смертности на дорогах в России.

Дмитрий Кулагин– Проблема многогранна, – отмечает вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин. – Здесь надо говорить и о подготовке водителей, и о культуре пешеходов, и о личной ответственности каждого. Но я считаю, что особое внимание надо уделить именно воспитательной работе. Ведь главная проблема – в головах!

Воспитание культуры на дорогах проводится самыми разными методами: от силовых до просветительских. О безопасности говорят и в детском саду, и на каждой планерке работников автотранспортных предприятий. И это правильно. Ведь только в этом году на дорогах области в результате ДТП погибли 247 человек. Это на 10 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.

– То, что мы проводим повсеместную просветительскую работу, в конечном итоге приносит свои результаты, – говорит Вадим Мельников, генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности». – Если мы посмотрим на ситуацию, которая была в течение 10 последних лет на наших российских дорогах, на цифры статистики – мы увидим, что картина все-таки постепенно меняется. Так, в 2006 году на дорогах России гибло до 36.000 человек в год, сейчас совместными усилиями власти, общественников, правоохранителей этот показатель удалось снизить до 19.000.

Важный элемент безопасности – состояние дорог. И в Оренбургской области с этим есть проблемы, хоть работа в данном направлении ведется.

– Дороги области становятся лучше, особенно это касается дорог федерального значения, – отметил Дмитрий Кулагин. – В плохом состоянии пока остаются дороги межпоселковые.

– На дороги в области в прошлом году потратили 1,2 миллиарда рублей, – рассказывает главный инженер Главного управления дорожного хозяйства Оренбургской области Виктор Калабугин. – Средства поступили из федерального и регионального бюджетов. В этом году сумма была еще значительнее. За счет этих средств реализовали 74 объекта. Отремонтировали 95 километров автодорог, 3 километра построили заново. Установили новые светофоры, дорожные знаки и 5 комплексов видеофиксации. Все работы были закончены до 30 октября. В следующем году масштабные работы запланированы в Орске, Гайском городском округе и в Новотроицке. На это выделено 470 миллионов рублей.

Дорогу мало построить, или отремонтировать. Важно сохранить ее состояние. А это проблематично. Пункт весового контроля – больная точка области.

Дмитрий Кулагин, вице-губернатор Оренбургской области:

Дмитрий Кулагин– Мы понимаем, что экономика Оренбургской области базируется на добыче полезных ископаемых, черной и цветной металлургии, разработке подземных рудников. Но некоторые хозяйствующие субъекты продолжают игнорировать требования по соблюдению нормативов перевозки грузов. Поэтому работе пункта весового контроля мы уделяем особое внимание. Проблема сегодня стоит остро. Этот вопрос на особом контроле у Губернатора области.

В рамках обсуждения, участники круглого стола наметили и другие направления работы. Обсудили, где в городе не хватает знаков и светофоров, где нужно было бы установить стационарные посты ДПС, предложили в обязательном порядке обучать водителей такси и автобусов реагированию на экстренные ситуации. Все предложения по итогам работы круглого стола запротоколируют и рассмотрят возможность их реализации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



1
Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Светлана Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Светлана
Гость
Светлана

Просветительской работой конечно же нужно заниматься, это важно особенно для детей. Только, на мой взгляд, освещённые пешеходные переходы дадут не меньший эффект. Особенно это актуально в зимний период, когда световой день значительно уменьшается. Многие уходят и приходят на работу и на учебу когда ещё не рассвело и возвращаются когда уже стемнело. Можно сделать не постоянное освещение, а реагирующее на проходящего человека.