Выборы главы Оренбурга: названы 10 человек, которые вошли вошли в комиссию


Администрация Оренбурга

В Оренбурге окончательно сформировали комиссию из 10 человек, которая будет выбирать кандидатов на должность главы города. В нее войдут пять представителей губернатора и пять – городского Совета депутатов. Указ главы региона в горсовет поступил накануне, 8 ноября. 

Кто войдет в комиссию? 

По приказу губернатора, в комиссию войдут: 

  • Юрий Мищеряков, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ и бывший глава Оренбурга;
  • Вера Баширова, вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике;
  • Александра Иванова, председатель Общественной палаты Оренбургской области;
  • Александр Трубников, заместитель председателя Законодательного Собрания Оренбургской области;
  • Галина Шешукова, профессор кафедры общегуманитарных, социально-экономических, математических и естественно-научных дисциплин Оренбургского института (филиала) Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). 

Представители горсовета: 

  • Игорь Шепель, заместитель председателя городского Совета;
  • депутаты Роман Цуканов, Елена Иванова, Наталия Смолягина;
  • Игорь Вакушкин, руководитель аппарата Совета.

Председателем комиссии назначили Веру Баширову, ее заместителем – Игоря Шепелева, секретарем – Игоря Вакушкина. 

Первое заседание 

Первое организационное заседание конкурсной комиссии состоится в ближайшие три дня. На нем изберут председателя, заместителя и секретаря комиссии. Документы от претендентов будут принимать с 12 ноября по 22 ноября. По итогам конкурса комиссия представит кандидатуры на заседание городского Совета, который и выберет нового главу города.

Что случилось?
Евгений Арапов в зале суда. Фото Елены Соленцовой

8 августа силовики задержали Геннадия Борисова – заместителя главы Оренбурга, который занимался вопросами градостроительства и дорожного хозяйства. Его подозревают в получении взятки в размере 2 миллионов рублей от гендиректора коммерческой фирмы. Вечером 14 августа Следственный комитет России распространил информацию о задержании главы Оренбурга Евгения Арапова по подозрению во взятке.

По версии следствия, 19 мая этого года Геннадий Борисов по предварительному сговору с Евгением Араповым лично получил от генерального директора одной из коммерческих организаций взятку в размере 600 тыс. рублей, что является крупным размером. Деньги были отданы за общее покровительство и попустительство по службе в сфере строительства и реализации объектов недвижимости на территории города. При этом из полученных в качестве взятки денежных средств 400 тысяч рублей причиталось главе Оренбурга.

Позже в деле появился еще один эпизод: возможная взятка в виде квартиры стоимостью более 1,3 млн рублей, а также незарегистрированная недвижимость и счета в банках. 

Председатель Совета депутатов Ольга Березнева считает, что уголовное дело в отношении Арапова дискредитирует власть. Вице-губернатор Вера Баширова уверена, что это самая больная тема города и региона, к этой ситуации приковано внимание всей страны. 

8 октября Евгения Арапова отстранили от должности. В СИЗО он будет находиться до начала декабря

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о