Будь культурным на дороге! В Оренбурге проходит масштабная кампания по безопасности


Фото Ивана Мышелова

В Оренбурге проходит масштабная информационная кампания по безопасности. Организаторы планируют посетить порядка 85 организаций, предприятий и учреждений города, где проведут лекции и практические занятия.

Организовал информационно-просветительский проект Российский союз автостраховщиков. Поддержали ГИБДД, Минтранс, Министерство образования и науки и экспертный центр «Движение без опасности». Кампания «Культура на дорогах» проводится в рамках федеральной Стратегии повышения безопасности, которую разработало правительством России. Срок ее реализации: 2018 — 2030 годы. Цель – в конечном итоге до минимума снизить, а в идеале свести к нулю, смертность в стране в результате дорожно-транспортных происшествий. Для того, чтобы этого достичь, необходимо обратиться к каждому участнику дорожного движения – уверены организаторы информационной кампании «Культура на дорогах».

– Всего работой проекта будет охвачено 15 регионов России, – рассказывает эксперт центра «Движение без опасности», Елена Беллис. – Мы уже были в Пемзе, Пскове, Самаре, в Орле и в Липецке. Сейчас неделю будем работать в Оренбурге. Мы разработали некоторое количество активностей, которые направлены на разные слои населения и на разные возраста. Детские сады, перинатальные центры, социальные центры, АЗС, транспортные компании – это те места, где мы проводим работу. Охвачены активностями как профессиональные водители, так и совсем маленькие дети.

Так, на муниципальном автотранспортном предприятии пассажирских перевозок провели лекцию и практическое занятие для водителей городских автобусов. Водителю предложили разогнаться сначала до 20, потом до 40 и, в конечном итоге, до 60 километров в час. По итогу замерили тормозной путь машины.

– Согласно закону физики, при увеличении скорости в два раза, тормозной путь увеличивается в 4 раза. И это мы наглядно продемонстрировали сегодня, – говорит Дмитрий Стебаков, старший тренер экспертного центра «Движение без опасности». – Автобус разгонялся и тормозил с определенного места. Такую ситуацию в городе практически невозможно смоделировать. Этим упражнением мы хотели показать, что тормозной путь нельзя спрогнозировать, а также напомнили водителям о том, что есть тормозной путь, а есть остановочный – и именно при нем важна скорость реакции. Надо помнить, что на скорости 60 километров в час машина проезжает 16,6 метров в секунду

Перед последним измерением, на пути автобуса установили поролоновую фигуру человека. Набрав скорость 60 километров в час водитель, даже затормозив экстренно, не успела остановиться и сбила фигуру.

– Я уже 9 лет за рулем, – рассказывает Татьяна Никулина, водитель автобуса. – Считаю свою профессию – призванием, люблю свою работу. Но дорога – это же всегда риск, а пассажиры и пешеходы попадаются разные. Так что стараюсь всегда быть готовой ко всему, следить и за дорогой, и за пассажирами. Такое экстренное торможение, как было сейчас, не использую. Так что, когда сбила фигуру, очень испугалась.

Николай Трубин, заместитель директора муниципального казенного предприятия «Оренбургские пассажирские перевозки»:

– Водители наших автобусов раз в год обязательно проходят обучение. Что касается аварийности, то летом ее меньше, а зимой, в связи с погодными условиями, она повышается. Перед началом осенне-зимнего сезона водители проходят дополнительно инструктажи, освежают свою память, чтобы быть готовыми к экстренным ситуациям. Может случится всякое, ведь от ДТП и несчастных случаев никто не застрахован.

Лекцию по безопасности сегодня провели и для педагогов, родителей и учеников Лицея №1. В интерактивной форме рассказали о том, что необходимо помнить и соблюдать в ходе поездке с детьми, повторили правила коллективной безопасности, напомнили о необходимости присутствия на одежде детей световозвращающих элементов.

– Все у нас проходит в формате диалога – говорит представитель экспертного центра «Движение без опасности», Владислав Шориков. – Есть шкала самых задаваемых вопросов. В первую очередь всегда спрашивают про медработника и про групповые перевозки детей, а конкретнее, про сопровождающих. Всю информацию, которая есть у нас по теме, мы стараемся максимально донести.

Также в этот день интересное мероприятие по безопасности провели и для самых маленьких. К воспитанникам детского сада «Мечта» пришли веселые герои: пес Флик и котенок Катафот. В игровой форме ребята закрепили знания по тому, как правильно переходить дорогу, поиграли в подвижные игры, узнали, что такое боковое зрение и убедились в том, что световозвращающие браслеты ярко светятся в темноте.

Илья, 5 лет, воспитанник детского сада «Мечта»:

– Я узнал, что, когда дорогу переходишь, надо сначала налево посмотреть, потом направо, а потом еще раз налево. Я думал, что только два раза смотреть надо. А еще мне понравилось играть с Катафотом и Фликом.

Вадим, 5 лет, воспитанник детского сада «Мечта»:

– А мне понравилось играть в светофор. Я был машинкой, и мне надо было бегать или стоять, как машинка делает, когда загорается на светофоре красный или зеленый свет.

В конце мероприятия все ребята получили полезные подарки: рюкзачки для сменной обуви со световозвращающей полоской, интересные раскраски, брелоки, которые будет хорошо видно в темное время суток и, конечно же, сладости.

Справка ОН

Кампания «Культура на дорогах» стартовала в России в августе этого года. Продлится проект до декабря. За время его реализации просветительско-информационные акции пройдут в 15 регионах страны.

Большой фотоотчет доступен в группе ОН ВКонтакте 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о